ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак отчитается на день раньше

Корреспондент.net, 4 декабря 2002, 10:37
0
4

Официальный иракский представитель заявил, что официальный Багдад представит доклад о состоянии своей программы по разработке ядерного, химического и биологического оружия за день то крайнего срока, определенного резолюцией ООН, то есть 7 декабря. Между тем, глава Пентагона заявляет, у Штатов имеются данные о том, что Ирак имеет оружие массового уничтожения, и дело Багдада - доказать обратное.

"Мы представим декларацию во время", заявил Хуссам Мохаммед Амин, чиновник, ответственный за сотрудничество с инспекторами ООН по вооружениям.

Он также отметил, что в декларацию будут включены "новые элементы". Однако Амин подчеркнул, что под этими новыми элементами он не подразумевает признание существования программы по производству оружия массового уничтожения, сообщает Би-би-си.

Рамсфелд: У Багдада при обнародовании своих военных программ есть выбор - либо разоружаться самому, либо быть разоруженным
Между тем министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что у Америки есть данные о том, что Ирак имеет оружие массового уничтожения, и дело Багдада - доказать обратное.

Повторяя слова Джорджа Буша, сказанные там же, в Пентагоне, днем ранее, министр обороны США сказал, что инспекторы не обязаны да и не в силах обнаружить запрещенное оружие, которое спрятано в тайниках.

По словам Рамсфелда, у Багдада при обнародовании своих военных программ есть выбор - либо разоружаться самому, либо быть разоруженным.

Дональд Рамсфелд не сказал ничего конкретного о том, что будет делать Вашингтон, если Багдад продолжит настаивать на том, что у него нет запрещенного оружия. Он только сказал, что этот вопрос находится в компетенции президента и членов Совета Безопасности ООН.

Пауэлл: "Инспекции проходят неплохо"

Госсекретарь США Колин Пауэлл считает, что инспекции ООН в Ираке пока проходят "в целом неплохо". Тем не менее, по словам Пауэлла, первые серьезные выводы об эффективности работы военных инспекторов можно будет сделать только через несколько недель.

Как отмечают обозреватели, заявление Пауэлла противоречит недавним высказываниям президента США Джорджа Буша, который выразил сомнение в том, что Ирак действительно намерен сотрудничать с инспекторами в полном объеме. Буш и британский премьер-министр Тони Блэр вновь заявили 3 декабря, что Ирак должен разоружиться - вне зависимости от того, удастся ли экспертам ООН обнаружить доказательства производства оружия массового поражения в этой стране.

Началась вторая неделя инспекций

Сегодня, 4 декабря, началась вторая неделя инспекций ООН в Ираке. Она началась с осмотра объекта, входящего в структуру Организации по атомной энергии Ирака.

Как передает РИА "Новости", объект под названием "Аль-Тувейси" расположен в небольшом городке Сальман Бак в 20 км к югу от Багдада.

Вторая группа инспекторов ООН отправилась утром в среду к северо-западу от иракской столицы. Цель их визита пока неизвестна.

Накануне представители ЮНМОВИК и МАГАТЭ в Багдаде провели совместное инспектирование одного из восьми багдадских дворцов президента Саддама Хусейна, расположенного в районе "Аль-Харисия".

Осмотр дворца "Аль-Суджуд" (Молитвенные поклоны) проводился шестью группами инспекторов, которые, как заявил представитель ЮНМОВИК и МАГАТЭ в Ираке, осмотрели "каждую комнату и каждый уголок" комплекса. Иракская газета "Ас-Саура" сообщила в среду, что представители МАГАТЭ взяли во дворце "образцы и пробы земли и воздуха в помещениях".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях