ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беспорядки в Таиланде: число пострадавших достигло 410 человек

Корреспондент.net, 8 октября 2008, 00:02
0
15
Беспорядки в Таиланде: число пострадавших достигло 410 человек
Фото: AP
Пока неясно, связаны ли между собой беспорядки и взрыв

По меньшей мере, 410 человек пострадали в ходе массовых беспорядков в Бангкоке, вынудивших тайского премьер-министра Сомчая Вонгсавата и его пятерых помощников спасаться бегством из осажденного здания парламента.

Об этом сообщает во вторник, 7 октября, агентство Франс Пресс.

По словам очевидцев, Сомчаю Вонгсавату и его спутникам пришлось перелезать через окружающий здание забор.

Вонгсават был избран 17 сентября 2008 года после ухода в отставку Самака Сунтаравета, уличенного в нарушении конституции.

Оппозиция считает, что новый глава правительства является марионеткой бывшего премьера Таксина Чинавата, свергнутого в результате военного переворота в 2006 году. Кроме всего прочего Вонгсават женат на сестре Чинавата. Несмотря на осложнение ситуации, премьер заявил, что не будет вводить чрезвычайное положение или уходить в отставку.

"Нет, об этом я совсем не думаю", - заявил он, добавив: "Я продолжу свою работу".

Антиправительственная демонстрация началась в Банкгоке в понедельник, 6 октября, возле здания парламента. После разгона акции протеста слезоточивым газом начались столкновения демонстрантов с полицией.

Во вторник вице-премьер-министр Таиланда Чавалит Йонгчайют подал заявление об отставке, взяв на себя ответственность за беспорядки в столице страны.

Во вторник в центре Бангкока, в районе парламента, произошел еще один инцидент. Правоохранительные органы страны сообщили о том, что рядом со штаб-квартирой одной из партий, входящих в правящую коалицию, прогремел взрыв, унесший жизнь одной женщины. По предварительным данным, причиной взрыва стал заминированный автомобиль. Пока неясно, связаны ли между собой беспорядки и взрыв.

В связи с беспорядками в помощь офицерам полиции для нормализации ситуации в столице были направлены военнослужащие.

Ранее сообщалось, что число пострадавших в ходе беспорядков в Таиланде возросло до 278.

___________________________________________________________

Предыдущий премьер-министр Таиланда Самак Сунтаравет был отстранен от должности Конституционным судом 9 сентября.

Конституционный суд Таиланда постановил, что Самак Сунтаравет должен уйти в отставку из-за скандала с кулинарным телевизионным шоу. Самак Сунтаравет до вступления в должность премьер-министра принял участие в одном из популярных телешоу страны, а также еще несколько раз после того, как стал премьером.

Еще до решения конституционного суда избирательная комиссия Таиланда постановила рекомендовать Верховному суду страны расформировать правящую "Партию народной власти" из-за нарушений, допущенных в ходе парламентских выборов.

По единогласному решению избирательной комиссии, партия премьер-министра Таиланда признана виновной в подкупе голосов избирателей во время прошедших в декабре прошлого года всеобщих выборов.

Внутриполитическая обстановка в Таиланде резко обострилась 26 августа, когда начались выступления оппозиции, требовавшей отставки правительства Самака Сунтаравета. Оппозиционеры блокировали работу аэропортов, госучреждений, перекрывали дороги. Вскоре после начала акций оппозиции командующий армией Таиланда Паочинда предложил премьеру уйти в отставку, чтобы остановить эскалацию напряженности в стране, но Сунтаравет заявил, что не покинет свой пост.

 

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Таиланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях