ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СБ ООН призвал применить военные корабли и авиацию против пиратов

Корреспондент.net, 8 октября 2008, 00:34
0
15
СБ ООН призвал применить военные корабли и авиацию против пиратов
Фото: un.org
Резолюцию одобрили единогласно

Новую резолюцию, призванную ужесточить борьбу с пиратством у берегов Сомали, единогласно одобрили члены Совета Безопасности ООН.

В документе содержится призыв ко всем государствам, "заинтересованным в безопасности морских операций, принимать активное участие в борьбе с пиратством против судов в открытом море у побережья Сомали".

В частности, предлагается направлять к сомалийским берегам военные корабли и самолеты с тем, чтобы пресекать действия морских разбойников. Совет также "призывает государства, чьи военные корабли и военная авиация действуют в открытом море и воздушном пространстве у побережья Сомали, применить в соответствии с международным правом все необходимые средства для пресечения актов пиратства".

Напомним, что 2 июня Совет безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, позволяющую иностранным военным судам входить в территориальные воды Сомали для борьбы с пиратством. Согласно резолюции 1816, на проведение спецопераций в сомалийских водах потребуется согласие правительства восточноафриканского государства.

Между тем, уже не одну неделю пираты у сомалийских берегов удерживают грузовое судно Faina с российско-украинским экипажем. Корабль перевозил 33 танка Т-72.

Документы, которые оказались в распоряжении Би-би-си, подтверждают тот факт, что боеприпасы и танки на борту украинского сухогруза, захваченного пиратами у берегов Сомали, могли предназначаться для Южного Судана.

Как сообщал 29 сентября телеканал Аль-Арабия, представитель военно-морских сил США заявил, что танки и прочее вооружение на украинском судне, захваченном сомалийскими пиратами,  предназначалось для Судана, а не для Кении.

По данным западных аналитиков, в 2008 году сомалийские пираты захватили порядка 60 иностранных судов с целью получения выкупа. Их совокупный доход в этом году может достигать 30 миллионов долларов.

 

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: ООНпиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях