ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Закаев обвиняет Россию в международном терроризме

Корреспондент.net, 4 декабря 2002, 20:50
0
15

Известный политик, советник чеченского президента Ахмед Закаев, повторил в среду, 4 декабря, в Копенгагене предложение руководства Чечни начать переговоры без предварительных условий с российским правительством для того, чтобы положить конец войне в Чечне. Вместе с тем, Закаев обвинил Россию в международном терроризме и поблагодарил Данию за то, что она не поддалась на провокацию Кремля и способствовала его освобождению.

"Чеченское руководство готово вновь начать переговоры без предварительных условий с Россией, чтобы как можно скорее завершить войну в Чечне", - заявил Закаев на пресс-конференции в Копенгагене.

Закаев: Я не боюсь, что меня задержат в других странах - отказ Дании принять российские доказательства в причастности к террористической деятельности является предпосылкой считать, что другие страны сделают то же самое  
Ахмед Закаев подчеркнул, что настолько оптимистично видит перспективу ближайшего мирного выхода из конфликта, что не намерен просить политического убежища в Дании. В ближайшее время я надеюсь вернуться в Чечню, сказал представитель Аслана Масхадова.

Закаев обвинил Россию в международном терроризме и поблагодарил Королевство Дании, а в его лице весь Европейский Союз за то, что они, не поддавшись на грубую провокацию Кремля, способствовали моему освобождению.

Чеченский политик осудил захват заложников в Театральном центре в Москве, повторив, что ответственный за него Шамиль Басаев не имеет ничего общего с чеченским руководством, не признаваемым Москвой.

Со своей стороны, принимавший участие в пресс-конференции представитель чеченцев в скандинавских странах Усман Ферзаули утверждал, что Аслан Масхадов обратился к соответствующим "чеченским службам" с требованием провести скорейшее расследование деятельности Басаева.

Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов поблагодарил власти Дании за освобождение из-под стражи своего эмиссара, Ахмеда Закаева. "Решение датского суда - пример демократии и соблюдения прав человека", - приводит агентство AFP слова Масхадова.

Сегодняшняя пресс-конференция Закаева стала первым его общением с прессой с момента ареста. Во время процесса судья Лисбет Кристенсен не разрешила ему говорить с журналистами ни на заседаниях, ни в тюремной камере.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях