ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Результаты глобального опроса: США любят все меньше

Корреспондент.net, 5 декабря 2002, 08:30
0
7

В США опубликованы результаты глобального опроса общественного мнения, в котором участвовали 38 тысяч человек из 44 стран. Опроc проводился Исследовательским центром Пью. Два главных вопроса, которые задавались респондентам - это отношение людей к их собственной стране, а также к США и их внешней политике. Результаты исследования продемонстрировали, что Соединенные Штаты в мире не любят все больше и больше.

Антиамериканские настроения и Ирак

Сильнее всего антиамериканские настроения чувствуются в Египте и Пакистане. Однако мнения, высказываемые интервьюированными, иногда вступали в противоречие. Так, многие говорили, что они против засилья американской культуры, и в то же время признавались, что им нравятся американские фильмы, телевидение и музыка, а также приветствовали повсеместное распространение достижений США в науке и технике, сообщает Би-би-си.

Спрашивали людей и о войне против Ирака. Жители Франции, России и Германии высказалисьпротив военной акции, а  американцы - за. 76% россиян считают, что главной причиной кризиса является желание США завладеть иракской нефтью.

При этом, на вопрос о том, считаются ли США в своей внешней политике с интересами других стран, 75% американцев  ответили - "да", а 73% их соседей - канадцев - дружно ответили "нет".

Довольные и недовольные

По результатам опроса, Канада оказалась страной наиболее удовлетворенных граждан. Большинство опрошенных канадцев сказали, что довольны своей личной жизнью и страной, в которой они живут.

По пессимизму первое место заняли Турция, Индия и Болгария. В Восточной Европе мнения разделились согласно возрасту - молодые оказались более счастливыми, чем пожилые, что вполне объяснимо. Несмотря на то, что 83% россиян считают экономическую ситуацию в стране плачевной, и 25% считают своей уровень жизни низким, 43% опрошенных смотрят в будущее с оптимизмом.

Вьетнамцы и узбеки сказали, что они уважают свою страну и тоже настроены оптимистично. В Западной Европе оказалось много людей, живущих в достатке, но неудовлетворенных тем, как управляется их страна.

Что касается будущего своих детей, то главными пессимистами оказались Ливан, Япония и Иордания. В западных странах люди в большинстве своем тоже обеспокоены будущим подрастающего поколения. С противоположенной от них стороны находятся Китай и Вьетнам, которые считают, что "молодым открыты все дороги".

Главные мировые проблемы были определены опрошенными как экономика и здоровье. Африка же сошлась в едином мнении о том, что миру угрожает ВИЧ.

Любимые и нелюбимые президенты

Среди политических лидеров, возглавляющих демократические страны мира, президент России Владимир Путин и президент США Джордж Буш пользуются самой большой поддержкой среди населения своих стран, передает РИА "Новости".

По данным исследования 85% опрошенных россиян заявили, что работа Владимира Путина на должности президента оказывает "хорошее влияние" на страну. На втором месте находится Джордж Буш, работу которого на президентском посту поддержали 71% американцев.

В исследовании указывается также, что президент Франции Жак Ширак пользуется поддержкой 62 проц французов, а премьер-министр Великобритании Тони Блэр - 52% британцев.

Премьер-министра Канады Жана Кретьена поддерживают 48 проц канадцев, а премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми - только 38% японцев.

Среди других мировых лидеров хорошей поддержкой пользуются также премьер-министр Индии и президент Мексики Винсент Фокс, в поддержку которых высказались две трети опрошенных индийцев и мексиканцев. Аналогичный рейтинг у президента Индонезии Магавати Сукарнопутри и президента Филиппин Глории Макапагал Арройо.

Согласно результатам исследования, наименьшей поддержкой в своих странах пользуются лидеры Гватемалы, Перу и Аргентины, где их работу положительно оценивают менее 25%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях