ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США ожидает массовая мобилизация

Корреспондент.net, 5 декабря 2002, 08:53
0
9

Как сообщает сегодня, 5 декабря, американская газета New York Times, со ссылкой на анонимных представителей американского оборонного ведомства, Пентагон планирует провести массовую мобилизацию резервистов и Национальной гвардии на случай войны с Ираком. По имеющимся данным, уже в ближайшие дни Пентагон может объявить о призыве 10 тысяч резервистов, которым в основном будет поручена задача обеспечения безопасности военных объектов как на территории США, так и за рубежом в составе подразделений военной полиции.

По словам источников, численность мобилизуемых военнослужащих и время мобилизации будут в большой степени зависеть от ответа Ирака на резолюцию Совета Безопасности ООН и темпы проведения международной инспекции, сообщает РИА "Новости".

На данный момент численность мобилизованных военнослужащих резерва составляет почти 51 тысяч человек.

Как указывает New York Times, если президент Буш примет решение о проведении военной операции против Ирака, Пентагон планирует мобилизовать примерно столько же военнослужащих резерва и Национальной гвардии, как и в ходе операции "Буря в пустыне" в 1991 году, когда на действительную службу было призвано около 265 тысяч человек.

Пока, как сообщили представители Минобороны США, окончательного решение о массовой мобилизации еще не принято.

В случае начала войны против Ирака резерв и Национальная гвардия будут в первую очередь использованы для обеспечения безопасности американских военных баз, а также объектов инфраструктуры, являющихся потенциальными мишенями для терактов, таких, как электростанции и транспортные узлы, сообщает газета.

Между тем, в Ираке уже вторую неделю идут инспекции ООН.

США сейчас настаивают на том, что военные инспекции должны проводиться сразу на многих объектах, передает Радио Свобода.  Вашингтон по-прежнему сомневается в том, что инспекторам ООН удастся обнаружить спрятанные арсеналы оружия массового поражения и вновь предупреждает Багдад о серьезных последствиях утаивания сведений об этих арсеналах.

4 декабря вице-президент Ирака Таха Яссин Рамадан назвал инспекторов ООН американскими и израильскими шпионами и повторил, что у Багдада нет оружия массового уничтожения.

Багдад также заявил, сообщает Би-би-си, что в декларации, которую Ирак должен представить в ООН, будет заявлено, что никакого оружия массового уничтожения - биологического, химического, ядерного - у него нет


Напомним, что предварительные проверки иракских объектов начались 27 ноября, а полномасштабные инспекции начнутся после того, как Ирак направит в ООН декларацию о своем оружии массового поражения.

Крайний срок, предоставляемый Багдаду для этого резолюцией 1441 Совета безопасности ООН, истекает 8 декабря. После начала полномасштабных проверок у группы инспекторов есть 60 дней для предоставления отчета СБ ООН.

4 декабря Ирак заявил, что Багдад представит доклад о состоянии своей программы по разработке ядерного, химического и биологического оружия за день то крайнего срока, определенного резолюцией ООН, то есть 7 декабря.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях