ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке нашли "немножко" оружия массового поражения

Корреспондент.net, 5 декабря 2002, 12:18
0
22

Работающие уже вторую неделю в Ираке инспекторы ООН обнаружили оружие массового поражения. Руководитель группы инспекторов Деметриус Перрикос заявил, что на заброшенной иракской военной базе "Аль-Мутанна" были найдены артиллерийские снаряды с горчичным газом (ипритом), который является запрещенным химическим веществом. На другой базе, где находится несколько ядерных реакторов, обнаружено несколько тонн топливного урана. Это первые находки инспекторов за все время инспекций.

По словам Перрикоса, было обнаружено от 10 до 20 снарядов с горчичным газом, которые были обнаружены и опечатаны еще в ходе предыдущих инспекций, однако не были уничтожены из-за изгнания инспекторов в 1998 году. Группа Перрикоса взяла снаряды под охрану и позже планирует уничтожить их, сообщает Lenta.ru со ссылкой на АР.

На другой базе, где находится несколько ядерных реакторов, обнаружено несколько тонн топливного урана - также с печатями инспекторов МАГАТЭ 1998 года.

Можно ли расценить факт хранения этих запрещенных материалов как нарушение резолюции Совбеза, сотрудники миссии ООН не комментируют, передает российский телеканал РТР.

Представители Ирака заявили, что инспекторы "обнаружили все ровно в том же порядке, в каком покинули его в 1998 году", и что сейчас никакой деятельности на этой базе не ведется.

На следующей неделе США начинают учения в Персидском заливе (Фото АР)
 

Напомним, что 4 декабря вице-президент Ирака Таха Яссин Рамадан назвал инспекторов ООН американскими и израильскими шпионами и повторил, что у Багдада нет оружия массового уничтожения.

В этот же день Ирак заявил, что Багдад представит доклад о состоянии своей программы по разработке ядерного, химического и биологического оружия за день то крайнего срока, определенного резолюцией ООН, то есть 7 декабря. В декларации, по словам официальных иракских представителей, будет заявлено, что никакого оружия массового уничтожения - биологического, химического, ядерного - у него нет.

США начинают учения в Персидском заливе

Между тем, сегодня стало известно, что Пентагон проведет крупные командно-штабные учения Internal Look в районе Персидского залива с 9 по 17 декабря.

Учения начнутся на следующий день после истечения срока для подачи Ираком в ООН официальной декларации о наличии у него оружия массового поражения.

По имеющимся данным, ожидается, что в рамках учений будет отрабатываться конкретный сценарий проведения военной акции США против Ирака. Боевые части и соединения США, дислоцирующиеся в странах Персидского залива и Ближнего Востока, в них участвовать не будут.

В учениях будет задействовано около тысячи сотрудников штаба Центрального командования, которые вместе с напичканными ультрасовременной техникой мобильными командными модулями были в минувшие недели переброшены из города Тампа, штат Флорида, на американскую авиационную базу в Катаре, а также офицеры штабов придаваемых командованию объединений и соединений армии, морской пехоты, ВВС и ВМС США. В учениях также участвуют военнослужащие нескольких стран, в том числе Великобритании.

Как указал представитель Пентагона, ожидается, что штабные структуры Центрального командования "временно" останутся в Катаре и после окончания учений.

На этой неделе для наблюдения за ходом учений в регион Персидского залива вылетает командующий Центральным командованием, генерал Томми Фрэнкс, сообщил представитель Пентагона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях