ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кения утверждает, что оружие на Фаине купила она, а не Южный Судан

Корреспондент.net, 8 октября 2008, 18:51
0
13
Кения утверждает, что оружие на Фаине купила она, а не Южный Судан
Фото: АР
МИД Кении опроверг сообщения СМИ

Министр иностранных дел Кении Мозес Ветангула опроверг сообщения средств массовой информации о том, что военный груз захваченного сомалийскими пиратами судна Фаина предназначался для Южного Судана.

Он подтвердил, что оружие и военная техника закуплено Кенией. Также Ветангула сообщил сегодня, что ВМС Кении присоединятся к ”другим военным силам, уже находящимся в море” у берегов Сомали.

Ветангула опроверг заявления пиратов о том, что договоренность о выкупе будет заключена в среду, после чего судно и экипаж будут освобождены. ”Мы не вступаем в переговоры с международными преступниками, и ни о каком выкупе не может быть речи”, - заявил министр.

По словам Ветангулы, власти страны проводят консультации с представителями всех морских сил, находящихся в районе захвата, в ходе которых было решено воспользоваться резолюцией Совета безопасности ООН об использовании военных кораблей для противодействия пиратам.

Между тем на захваченном пиратами судне подходят к концу запасы пищи и топлива, передает Морской Бюллетень. Об этом сообщил в состоявшемся во вторник вечером разговоре по спутниковому телефону и.о. капитана (фамилия не указывается) с судовладельцем.

”В настоящее время ситуация на судне относительно стабильная, но продовольствие и дизтопливо, необходимое для работы вспомогательных двигателей и запуска главного двигателя, на исходе”, - сказал он. Пираты, по его словам, грозят, если их требования не будут удовлетворены, выбросить судно на мелководье и приступить к выгрузке груза.

Как сообщил главный редактор Морского бюллетеня Михаил Войтенко, с ним связался судовладелец и подробно оценил сложившуюся ситуацию, как сложную и запутанную.

”Материально с украинской стороны никто ничего не теряет, все застраховано или за все получены деньги, - пояснил он. - Главная проблема и главная головная боль, это судьба экипажа. Стоимость груза значительно выше стоимости судна”. ”Пираты именно поэтому и требуют столь высокий выкуп”, - считает Войтенко.

”По договоренности с судовладельцем, я буду представлять его интересы в общении со средствами массовой информации, то есть выполнять функции пресс-секретаря, о чем и ставлю СМИ в известность”, - сообщил Войтенко.

Как сообщалось, документы, которые оказались в распоряжении ВВС, подтверждают тот факт, что боеприпасы и танки на борту украинского сухогруза Фаина, захваченного пиратами у берегов Сомали, могли предназначаться для Южного Судана.

Сомалийские пираты собираются освободить украинское судно Фаина с оружием на борту в течение нескольких дней, сообщает Reuters.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: КениясуднопиратыСудан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях