ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США признали гибель 33 мирных афганцев под бомбами НАТО

Корреспондент.net, 9 октября 2008, 03:43
0
9
США признали гибель 33 мирных афганцев под бомбами НАТО
Фото: Reuters
Количество случайных смертей в результате атак авиации почти утроилось

Военное командование США в среду, 8 октября, признало, что по итогам специального расследования в результате бомбардировки авиацией НАТО 22 августа населенного пункта Азизабад в афганской провинции Герат погибли 33 мирных жителя.

Об этом сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

В заявлении командующего Центральным командованием США генерал-лейтенанта Мартина Демпси при этом отмечается, что действия коалиционных сил "базировались на заслуживающих доверие разведданных, для обеспечения самообороны и в соответствии с правилами ведения войны".

Демпси выразил сожаление по поводу гибели мирных жителей деревни Азизабад, но отметил, что в результате операции были убиты 22 талиба.

Инцидент произошел после того, как американские сухопутные части вызвали поддержку авиации, попав под обстрел со стороны талибов.

Отметим, что до сих пор американцы признавали факт гибели семи человек, несмотря на расследование афганского правительства и ООН, сообщавших, что тогда погибли 90 человек, в том числе 60 детей.

На видеозаписи, снятой, по всей видимости, сразу после рейда, были видны около 40 трупов, которые лежали в мечети.

Некоторые тела обгорели настолько, что их было очень трудно опознать.

В то время американские представители заявляли, что операция в деревне Азизабад, целью которой было уничтожение одного из командиров талибов, прошла успешно.

Эта операция, как и ряд других, в которых также погибли мирные жители, подверглась резкой критике со стороны президента Афганистана Хамида Карзая.

Как сообщалось, по данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, в период с 2006 по 2007 год количество случайных смертей в результате атак авиации коалиционных сил на объекты боевиков почти утроилось.

 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях