ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстония выставит России счет за преступления советского периода

Корреспондент.net, 5 декабря 2002, 19:22
0
8

Министерство иностранных дел Эстонии до конца этого года сформирует комиссию, которая будет принимать от репрессированных советской властью эстонских граждан заявления на выплату им властями России компенсаций.

"Сейчас внешнеполитических препятствий для выдвижения такого требования нет", - сказала министр иностранных дел Эстонии Кристийна Оюланд, выступая в среду в парламенте.

"После того, как заявления будут собраны и систематизированы, начнется следующий этап по подготовке общего требования о выплате компенсаций", - объяснила Оюланд.

Пережившие сталинские репрессии граждане Эстонии ранее представили множество заявлений о возмещении им ущерба различным ведомствам - МИД, министерству социальных дел, парламенту. Теперь, по словам Оюланд, заявления начнет принимать создаваемая комиссия, сообщила газета "Ээсти пяэвалехт".

Министр отметила, что комиссия продолжит принимать заявления в течение нескольких месяцев. Оюланд затруднилась назвать объем возможных выплат по заявлениям, добавив, что это выяснится позднее, на основании конкретных требований от самих репрессированных.

С предложением потребовать от России выплаты компенсаций за перенесенные в годы репрессий страдания выступил депутат от Партии умеренных Энн Тарто, инициировавший в начале июня соответствующий законопроект.

Как сообщает DELFI, Литва недавно сообщила, что оценивает нанесенный ее народу ущерб репрессиями в период советской оккупации в 20 миллиардов долларов США. При этом урон, причиненный убийствами людей в Литве за это время исчисляется 7,5 миллиардов долларов.

Согласно принятому в июне Сеймом Литвы закону, счет планируется направить для оплаты России.


Что же касается Украины, то, как сообщал Корреспондент.net, из известных политических деятелей пока только городской голова Львова Василий Куйбида заявил о том, что по его мнению Украина должна предъявить официальные претензии России, чтобы та выплатила компенсации жертвам репрессий и голодомора.

Он в частности подчеркнул, что Германия выплачивает компенсации бывшим остарбайтерам из Украины, а Россия предпочитает об этом не вспоминать.

По мнению Куйбиды, официальный Киев мог бы быть более принципиальным и требовать от России возместить собственность выселенным во времена СССР гражданам Украины, так как именно Россия стала правоналедницей Советского Союза.

По словам Куйбиды, сейчас россияне наиболее активно вкладывают средства во Львов и покупают там большие предприятия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях