ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Великобритания арестовала Ахмеда Закаева

Корреспондент.net, 6 декабря 2002, 10:20
0
9

В ночь на пятницу, 6 декабря, в Великобритании был арестован эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. События развивались таким образом: Закаев прибыл в Лондон, и сразу был препровожден в полицейский участок. Там его допросили, изъяли паспорт и затем он был выпущен на свободу под залог. В британскую столицу Закаев прибыл из Дании, которая отказалась экстрадировать его в Россию.

Без документов Закаев не сможет покинуть Великобританию. Судебный процесс начнется 11 декабря. В интервью российской телекомпании НТВ Закаев заявил, что просить в Англии политического убежища пока не намерен.

Между тем, в интервью радиостанции Эхо Москвы директор Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб заявил, что Закаев попросил политического убежища в Великобритании сразу же по прибытии в аэропорт Heathrow.

Закаев прилетел в Англию по личному приглашению актрисы и правозащитницы Ванессы Редгрейв, которая выступила его гарантом перед властями страны, сообщает Gazeta.ru.

Между тем, в Генпрокуратуре России не исключают получения документов от компетентных органов Великобритании о пребывании в этой стране чеченского эмиссара Ахмеда Закаева, передает РИА "Новости". "Постановлений об объявлении Закаева в международный розыск и его задержании никто не отменял", -подчеркнули в Генпрокуратуре. Закаев остается в международном розыске по линии Интерпола.

Обвиняемый в тяжких преступлениях на территории России Закаев прибыл в Великобританию из Дании, которая 3 декабря отказалась экстрадировать его в Россию. Его освободили в минувший вторник, поскольку официальный Копенгаген счел неубедительными доказательства его причастности к терроризму, которые предоставила Россия, добиваясь выдачи Закаева.


Закаев был задержан полицией Копенгагена 30 октября. Основанием для задержания Закаева стала предоставленная Россией информация, которая подтверждает его причастность к ряду терактов в России, в том числе к захваду заложников в Москве в конце октября.  Напомним, что Закаев был одним из делегатов "Всемирного чеченского конгресса", который проходил в Дании в конце октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях