ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США обещают вывести Ирак на чистую воду

Корреспондент.net, 6 декабря 2002, 12:26
0
7

Американская администрация официально подтверждает наличие разведданных об иракском оружии массового поражения, однако пока не сообщает, о чем конкретно идет речь. Между тем, уже затра, 7 ноября, Ирак обещает представить членам Совета Безопасности ООН декларацию о имеющемся у него вооружении. Размер декларации - 13 тысяч страниц.

Как сообщил представитель Белого дома Ари Фляйшер, у Соединенных Штатов утверждают, что - по их сведениям - у Ирака есть оружие массового уничтожения. Фляйшер заявил, что Вашингтон представит всю информацию инспекторам ООН, передает Радио Свобода.  

Начиная с 6 декабря, инспекции приостановлены на два дня в связи с празднованием окончания священного месяца Рамадан.

Пока в ходе начавшихся 27 ноября инспекций в Ираке инспекторы ООН обнаружили на заброшенной иракской военной базе "Аль-Мутанна" артиллерийские снаряды с горчичным газом (ипритом), который является запрещенным химическим веществом. На другой базе, где находится несколько ядерных реакторов, обнаружено несколько тонн топливного урана. Обе находки были обнаружены и опечатаны еще в ходе предыдущих инспекций, однако не были уничтожены из-за изгнания инспекторов в 1998 году.

Между тем, Ирак подтвердил, что представит 7 декабря членам Совета Безопасности ООН декларацию о имеющемся у него вооружении на 13 тысячах страницах. Объемный доклад будет доставлен в Лондон диппочтой, так как передача его по факсу заняла бы слишком много времени, сообщает РИА "Новости".

Доклад будет представлен Багдадом в соответствии с требованиями резолюции Совета Безопасности ООН номер 1441, согласно которой такой документ должен быть представлен не позднее 8 декабря текущего года.

Ирак уже ранее заявлял о том, что в его стране нет баллистических ракет, химического, биологического оружия, а также оружия массового уничтожения.

Как отмечают обозреватели, официальный Вашингтон пока "придерживает" имеющиеся у него разведданные до обнародования Багдадом декларации о вооружениях. В Белом доме предполагают, отмечает Би-би-си, что 7 декабря Багдад объявит лишь о части своего арсенала, и тогда США смогут уличить его в обмане, который, тем не менее, не будет истолкован Вашингтоном как повод для немедленного начала военных действий.


Напомним, что 4 декабря вице-президент Ирака Таха Яссин Рамадан назвал инспекторов ООН американскими и израильскими шпионами и повторил, что у Багдада нет оружия массового уничтожения.  

ТЕГИ: Оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях