ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ландсбергис: У Лукашенко осталось очень мало времени

Корреспондент.net, 6 декабря 2002, 18:37
0
19

"Александр Лукашенко сегодня имеет последнюю возможность сохранить свою репутацию как политика - рискнуть властью и объявить демократические выборы в парламент, которые бы признали независимые европейские наблюдатели. В противном случае его сбросят с политической сцены как диктатора", - заявил Витаутас Ландсбергис, первый президент независимой Литвы, в настоящее время член фракции консерваторов литовского Сейма.

"Литва, как и Польша, не собирается полностью разрывать связи с Беларусью. Однако это не спасет Лукашенко, - сказал Витаутас Ландсбергис. - Он зашел слишком далеко. То, что произошло в Праге, можно рассматривать как "добро" на отстранение Лукашенко от власти. И Москва отвернулась от него: если бы Россия заступилась за белорусского президента, Европа бы обошлась с ним помягче. Прага стала сигналом того, что в Европе никто не будет плакать, если Лукашенко будет сброшен или внезапно серьезно заболеет".

"Потому что теперь он - персона нон грата. Лукашенко имеет шанс измениться. Хватит ли ему политической мудрости и способности позаботиться о будущем своей страны, по его прежним поступкам определить трудно. Выбор придется делать быстро, времени очень мало. Существование в качестве персоны нон грата не оставляет Лукашенко никаких перспектив. Персона должна измениться. Или сам Лукашенко это сделает, или эта персона будет заменена другими", - считает Витаутас Ландсбергис, передает "Хартыя"97".

Напомним, вчера, 5 декабря, конгрессмен Соединенных Штатов Курт Уэлдон, возглавлявший делегацию, находившуюся в Минске 3-4 декабря и встретившийся с Александром Лукашенко, опроверг все то, что накануне было сообщено о результатах визита в Беларусь пресс-службой Лукашенко.

Курт Уэлдон обратился к посольству Соединенных Штатов в Минске с просьбой распространить следующее им заявление: "Я категорически опровергаю информацию, содержащуюся в пресс-релизе Президента Беларуси Лукашенко от 4 декабря. Меня ужасает, как мог быть предпринят такой бесстыдный шаг и обнародована такая возмутительная ложь".

Уэлдон: Меня ужасает, как мог быть предпринят такой бесстыдный шаг и обнародована такая возмутительная ложь

По его словам, "многое из того, о чем говорится в пресс-релизе относительно якобы имевшего места согласия со стороны делегации, предлагалось ей, но было категорически отвергнуто. Визит делегации в Минск был визитом доброй воли. То, с чем мы столкнулись, есть политика низшей пробы".

Делегация США в составе члена палаты представителей американского конгресса Курта Уэлдона, сенатора Конрада Бернса, члена палаты представителей Роско Барлета, троих бизнесменов и сотрудника секретариата по вопросам вооружения палаты представителей прибыла в Минск 3 декабря.

Целью своего визита конгрессмены назвали нормализацию отношений между США и Беларусью, а также между Беларусью и ОБСЕ. Во время визита американские политики встретились с Александром Лукашенко и рядом белорусских оппозиционных политиков.

Пресс-служба Александра Лукашенко, а также все подконтрольные государству СМИ, назвали этот визит началом "нового, конструктивного этапа в отношениях Республики Беларусь с США и евроатлантическим сообществом".

В пресс-релизе, распространенном пресс-службой Лукашенко во время встречи Лукашенко с американскими конгрессменами,

Все подконтрольные государству СМИ, назвали визит американской делегации началом "нового, конструктивного этапа в отношениях Республики Беларусь с США и евроатлантическим сообществом" (Фото из архива)
 
"не была обойдена вниманием тема прошедших президентских выборов.

По сообщению пресс-службы Лукашенко, глава делегации конгресса США заявил, что президент Беларуси избран честным и демократическим путем и привнес новое веяние в развитие нашей страны".

Пресс-служба Лукашенко также сообщила, что "представители законодательной власти США выразили готовность к установлению в перспективе отношений с действующим парламентом Республики Беларусь".

Более того, по сообщению пресс-службы главы государства, "конгрессмены намерены рекомендовать Администрации Соединенных Штатов и Государственному департаменту отменить визовые ограничения в отношении должностных лиц Республики Беларусь".

Все это сегодня, 5 декабря, опроверг глава делегации Конгресса США.

ТЕГИ: Словакия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях