ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня станет известен лауреат Нобелевской премии мира

Корреспондент.net, 10 октября 2008, 00:37
0
15
Сегодня станет известен лауреат Нобелевской премии мира
Фото: current.com
На соискание Нобелевской премии мира 2008 года выдвинуто 197 кандидатов

Норвежский Нобелевский комитет назовет сегодня, 10 октября, имя лауреата Нобелевской премии мира 2008 года. Оно станет известно в 11:00 по местному времени (12:00 по киевскому времени).

По сложившейся традиции, Нобелевский комитет ничего не сообщает ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул, но эксперты уже на протяжении нескольких недель строят догадки и предположения о том, кто получит эту престижную награду.

Всего на соискание Нобелевской премии мира 2008 года выдвинуто 197 кандидатов, в том числе 164 частных лица и 33 организации. В минувшем году на соискание премии претендовал 181 кандидат, в том числе 135 частных лиц и 46 организаций. Рекордное число номинантов - 199 - было выдвинуто в 2005 году. Лауреатами премии 2007 года стали МГЭИК при ООН и бывший вице-президент США Альберт Гор. Нобелевская премия мира была присуждена им за "усилия по созданию и распространению масштабных знаний об изменении климата человеком" и разработке мер, "необходимых для противодействия такому изменению",

По мнению большинства аналитиков, в этом году премия, скорее всего, будет присуждена в области борьбы за права человека. Так, по мнению директора норвежского Института по исследованию проблем мира Стейна Теннессона, "существует большая вероятность того, что премия будет присуждена именно в области борьбы за права человека". Такое предположение во много основывается на том, что именно в 2008 году исполняется 60 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. По словам Теннессона, одним из вероятных лауреатом является китайский правозащитник Ху Цзя, который неоднократно критиковал официальные власти страны за нарушение прав человека. Весной текущего года суд приговорил 34-летнего Ху Цзя к 3,5 годам лишения свободы по обвинению в призывах к свержению существующего в Китае строя. Не исключено, что премия будет присуждена другому китайскому правозащитнику - Гао Чжишэню. Стейн Теннессон также не исключает, что премия может достаться вьетнамскому диссиденту- монаху Тхить Куанг До или россиянке Лидии Юсуповой, являющейся главой грозненского отделения общества "Мемориал".

Среди других вероятных обладателей премии называют бывшего президента Финляндии Мартти Ахтисаари, который на протяжении последних нескольких лет считался главным претендентом на получение Нобелевской премии мира. Ахтисаари, в частности, выступал посредником на переговорах между правительством Индонезии и движением сепаратистов Свободный Ачех, которые завершились подписанием в августе 2005 года мирного соглашения между сторонами. В списке возможных лауреатов также бывший канцлер Германии Гельмут Коль, ирландский рок-музыкант Боб Гелдоф, бывший верховный судья Пакистана Ифтихар Чаудри.

Бывший кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, которую в течение нескольких лет удерживали в заложниках мятежники Революционных вооруженных сил Колумбии, может стать лауреатом Нобелевской премии мира 2008 г., передает в четверг французский телеканал ТФ-1.

Телеканал приводит сообщение соратников Бетанкур, объявивших, что в пятницу она готова провести пресс-конференцию в Париже в случае, если ее назовут лауреатом Нобелевской премии.

Представитель комитетов поддержки Бетанкур Оливье Руби пояснил, что бывшая заложница мятежников "должна быть готова к выступлению", так как, по его словам, циркулируют "достаточно обоснованные слухи", согласно которым премию присудят именно ей.

В канун оглашения имени лауреата Нобелевской премии мира 2008 года в Норвегии вышла книга норвежского борца за мир Фредрика Хеффермеля Воля Нобеля, в которой Норвежский Нобелевский комитет подвергается резкой критике. Фредрик Хеффермель обвиняет членов комитета в том, что принимаемые ими в последние годы решения не соответствуют воле Альфреда Нобеля. По его словам, "Нобель хотел продвигать идеи разоружения и антимилитаризма". При этом Хеффермель подчеркивает, что присуждение премии в последние годы, в частности, бывшему вице-президенту США Альберту Гору и Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН, а также Мухаммаду Юнусу, Ширин Эбади, Вангари Маатаи, МАГАТЭ противоречат воле Нобеля.

С 6 октября началась так называемая Нобелевская неделя - традиционная неделя оглашения лауреатов Нобелевской премии 2008. В первый же день были объявлены лауреаты премии в области медицины. 7 октября были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике.

8 октября в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук объявил имена лауреатов премии Нобеля в области химии – ими стали японский ученый Осама Симомура и американцы Мартин Чалфи и Роджер Тсиен.

9 октября в Стокгольме объявили лауреата Нобелевской премии по литературе за 2008 год. Им стал 68-летний французский писатель Жан-Мари Гюстав ле Клезио.

Завершит  Нобелевскую неделю представление 13 октября лауреатов премии по экономике.



 

По материалам: ИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: Нобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях