ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия вводит визы для стран СНГ

30 августа 2000, 13:25
0
11

Россия вышла из соглашения о безвизовом передвижении граждан по территории СНГ. Об этом заявил сегодня глава российского внешнеполитического ведомства Игорь Иванов. Он объяснил это тем, что в последнее время Россия, как и другие страны, все чаще сталкивается с реальной угрозой международного терроризма, организованной преступности, наркобизнеса, другими опасными вызовами. К тому же широкий размах приобретает незаконная миграция в Россию, в том числе и из государств Содружества.

"По сути затронутыми оказываются интересы национальной безопасности страны. Мы принимаем адекватные этим угрозам меры. Это касается и визовой области", - подчеркнул Игорь Иванов.

По его словам, правительство Российской Федерации приняло постановление о выходе из соглашения о безвизовом передвижении граждан государств СНГ по территории его участников, подписанного в Бишкеке 9 октября 1992 года.

Без сомнения, Бишкекское соглашение сыграло важную роль в сохранении гуманитарных связей на постсоветском пространстве, в общении между людьми, подчеркнул Иванов.

Иванов сказал, что принимая решение о прекращении участия в Бишкекском соглашении, Россия не намерена создавать искусственные барьеры и отгораживаться от партнеров по Содружеству.

"Наша позиция состоит в том, чтобы сохранить в максимально возможной степени благоприятный режим в передвижении граждан", - отметил министр. Вместе с тем, практика показывает, что двусторонний формат в большей степени отвечает задачам гибкого реагирования на вызовы времени и соответствует разноплановым интересам государств-участников СНГ.

"Наши отношения с Украиной, Туркменией и Азербайджаном уже регулируются на двусторонней основе. По этому пути идут и другие страны Содружества", - подчеркнул Игорь Иванов.

Государство-участник, принимая решение о выходе из Бишкекского соглашения, уведомляет за 90 дней Исполнительный комитет СНГ, сказал он. "Мы исходим из того, что этого срока будет достаточно, чтобы провести переговоры с другими участниками Бишкекского соглашения и выработать взаимоприемлемые решения", - отметил российский министр.

ТЕГИ: Шираз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях