ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Израиле вновь вспыхнули арабо-израильские столкновения

Корреспондент.net, 10 октября 2008, 01:46
0
10
В Израиле вновь вспыхнули арабо-израильские столкновения
Фото: Reuters
Ситуация снова начала накаляться

В целях пресечения вспыхнувших в минувший четверг в городе Акко арабо-израильских столкновений израильская полиция перекрыла въезд в этот населенный пункт.

В воздухе над городом находятся патрульные вертолеты. Для разгона агрессивно настроенных групп молодежи стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы

Столкновения между арабской и еврейской молодежью начались в среду после того, как ультраортодоксальные евреи забросали камнями арабскую машину, водитель которой нарушил религиозный запрет на использование транспорта в еврейских районах. Он действует во время главного иудейского праздника Йом Кипур (Судного дня), пришедшегося в этом году на 8-9 октября. В ответ сотни арабов устроили в прилегающих кварталах погром, в результате которого были разбиты витрины десятковх магазинов, сожжено более ста автомашин, разгромлена станция скорой помощи. Несколько человек получили ранения.

Прибывшим на место столкновений полицейским в ночь со среды на четверг не удалось сразу справиться с беспорядками, но после эвакуации виновника происшествия из еврейского квартала ситуация несколько успокоилась. По свидетельствам полицейских, их сил было явно недостаточно для усмирения нападавших. Кроме того, они опасались, что применение силы приведет к полномасштабному арабскому бунту. Затем в течение ночи были задержаны десять зачинщиков беспорядков – восемь арабов и два еврея. Кроме того, полиция обратилась за содействием в установлении порядка к лидерам местных общин.

Однако в четверг к вечеру ситуация снова начала накаляться, на улицы опять вышли арабские подростки, а после окончания поста – уже еврейские активисты, в результате чего в четверг к вечеру ситуация снова начала накаляться. Как считает арабский депутат Мухаммед Бараке, в этом году вспышке насилия способствовали не только не признаваемые арабами запреты Йом Кипура, но и "эскалация расистских высказываний" в ходе подготовки к предстоящим в ноябре в Израиле муниципальным выборам.

Также сообщается, что израильская полиция стянула в город дополнительные силы после массовых столкновения между еврейскими и арабскими жителями, сообщили местные телеканалы.

Там находятся уже 400 стражей порядка, еще сто должны прибыть в ближайшее время.

Задержаны по меньшей мере десять зачинщиков беспорядков, которые начались сутки назад - в Йом Кипур, день главного и самого строгого иудейского поста.

Арабы, имеющие израильское гражданство, составляют около трети 50-тысячного населения Акко. Приморский город, расположенный на севере Израиля, известен хорошо сохранившимся замком времен крестоносцев и пользуется большой популярностью у туристов со всего мира.

Напомним, что Йом Кипур - одна из основных вех еврейского календаря. Именно Йом Кипур, согласно традиции, подводит черту под десятидневным периодом, когда над каждым человеком вершится высший суд, оцениваются все его деяния за истекший год, определяется судьба на год грядущий.

В этот день традиция предписывает иудеям забыть о мирском, о физических сторонах жизни. Раздумьям и специальным молитвам в домах и синагогах сопутствует строгий пост. Запрещено также прикасаться к кожаным изделиям, пользоваться косметикой, умываться и вступать в брачные отношения.

В Израиле в Йом Кипур не работают учреждения и предприятия, магазины и рестораны, останавливается транспорт, местные радио- и телеканалы прекращают трансляции. Чтобы не оскорблять чувства еврейских соседей, закрывают свои магазины и мастерские израильские арабы - как мусульмане, так и христиане. В этот день въезжать в город на автомобиле не рекомендуется даже иностранцам.

Ранее сообщалось, что армия Израиля ввела 29 сентября режим изоляции палестинских территорий в связи с празднованием иудейского нового года Рош-ха-Шана.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comВести.ru
ТЕГИ: ПроисшествияИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях