ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдеп США: Вывод российских войск из Грузии продолжается

Корреспондент.net, 10 октября 2008, 02:53
0
9
Госдеп США: Вывод российских войск из Грузии продолжается
Фото: AP
Вывод российских войск из Грузии продолжается

Пресс-секретарь Госдепа США Шон Маккормак отметил продолжающийся вывод российских войск из Грузии как движение в позитивном направлении.

"Мне известно, что русские заявили, что он (вывод) будет скоро завершен, но события развиваются в позитивном направлении" - сказал Маккормак.

Вместе с тем он воздержался от политических оценок происходящего, подчеркнув, что министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, находящийся сейчас в Тбилиси, изучает обстановку и обсуждает её с грузинской стороной.

"Мы проведем консультации с правительством Франции, председательствующей в настоящее время в ЕС, чтобы понять, как они воспринимают происходящее, что им говорят грузины, а также передадим им то, что мы получаем по своим каналам" - заявил Маккормак.

Он отметил, что, возможно, возникнут вопросы по отдельным контрольно-пропускным пунктам.

"Мы подходим к точке, когда речь идет об отдельных КПП, а также о более серьезном вопросе, касающемся присутствия российских войск, как в Абхазии, так и в Южной Осетии" - сказал представитель госдепа.

Между тем, претензии грузинских властей вызывают Ахалгорский район. Именно там как утверждает Тбилиси, пока остаются российские военные. И только после их ухода оттуда, вывод войск с грузинской территории можно будет считать завершенным.

Об этом накануне сказала министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили.

Российские войска должны отойти на позиции, которые занимали до начала военного конфликта с Грузией. В Тбилиси отмечают, что российские военные пока этого не сделали.

Напомним, что 8 октября представитель министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили заявил, что Россия полностью завершила вывод своих войск из зон безопасности на территории Грузии у границ Абхазии и Южной Осетии.

9 октября Российская Федерация уведомила ЕС о завершении вывода российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии.

В соответствии с мирным планом Саркози-Медведева подписанным в начале сентября до 10 октября Россия должна была вывести все свои войска из зон безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии.

По материалам: ИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияРоссия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях