ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший военный: США сбросили атомную бомбу на Ирак в 1991 году

Корреспондент.net, 10 октября 2008, 04:03
0
31
Бывший военный: США сбросили атомную бомбу на Ирак в 1991 году
Фото: Reuters
Пентагон опроверг все обвинения

Бывший американский военный Джим Браун, принимавший участие в операции Буря в пустыне во время первой войны в Заливе, обвиняет администрацию США в том, что она сбросила атомную бомбу мощностью 5 килотонн в районе города Басра у границы с Ираном 27 февраля 1991 года, в последний день конфликта.

Итальянский государственный телеканал Rainews24 в четверг покажет фильм репортера-ветерана Маурицио Торреалты, сначала удостоверившись, что Международный сейсмологический центр в тот день зафиксировал в указанной зоне подземный толчок магнитудой 4,2 балла по шкале Рихтера, по мощности равный 5 килотоннам.

Атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, имели мощность 16 и 22 килотонны соответственно.

Телекомпания RAI, показавшая в среду 20-минутный репортаж, объяснила, что решила выпустить его в эфир, потому что "нет подтверждений подлинности этого обвинения, но нет и опровержений", и необходимо, чтобы такое серьезное обвинение было "изучено международными организациями с должной прозрачностью".

В расследовании журналиста содержатся данные об увеличении случаев заболевания раком и опухолями в Басре: по словам руководителя онкологического отделения больницы Басры доктора Джавада аль-Али, в 1989 году было зафиксировано всего 32 случая заболевания раком в год, а в 2002 – более 600.

В репортаже показаны фотографии жертв очень злокачественных опухолей, а аль-Али считает, что появление нетипичных форм рака у взрослых и детей может быть вызвано массированным использованием ракет с обедненным ураном.

Торреалта сегодня признал, что речь идет об "истории, в которую трудно поверить и проверить, потому что она затрагивает наши самые глубинные страхи". Он рассказал, что когда обратился за подтверждением этой информации в Пентагон, его первым делом спросили о точной дате взрыва, а затем ответили, что армия США в ходе того конфликта использовала только обычные вооружения, а в качестве возможного объяснения подземного толчка сообщили, что в тот день на данную зону была сброшена кассетная бомба Blue 82, известная как "мать всех бомб".

 

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: войнаИракСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях