ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН требует от США и Великобритании доказательств иракской угрозы

Корреспондент.net, 8 декабря 2002, 16:33
0
7

Руководитель группы инспекторов Организации Объединенных Наций по вооружениям (ЮНМОВИК), шведский дипломат Ханс Бликс потребовал от Соединенных Штатов и Великобритании веских доказательств их утверждений в том, что Ирак обладает оружием массового уничтожения.

Заявление Ханса Бликса, сделанное в воскресенье в беседе с журналистами в Стокгольме, опубликовано по каналам венской штаб-квартиры Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое также принимает участие в инспекциях в Ираке.

По словам Бликса, до сих пор "Вашингтон и Лондон еще не предъявили ЮНМОВИК и МАГАТЭ ни одного документа, доказывающего справедливость их заявлений".

Как отметил Бликс, в отличие от Соединенных Штатов и Великобритании, группа международных инспекторов, работающая в Ираке, не делает утверждений относительно обладанием Багдадом оружием массового поражения.

Направленную в Нью-Йорк и Вену декларацию Ирака шеф ЮНМОВИК назвал "последним шансом для Багдада", который поможет избежать войны. Если в данной декларации, подчеркнул Бликс, будут найдены ошибки, неточности или подтасовки, то "это вызовет для Ирака большие трудности".

Как передает РИА "Новости", Ханс Бликс высказал надежду, что в подготовленном иракскими экспертами докладе внесена ясность и в вопрос об использовании алюминиевых труб в Ираке, которые, по мнению многих специалистов МАГАТЭ, могут служить в качестве центрифуги для процесса обогащения урана и превращения его в расщепляющийся материал, пригодный для изготовления атомной бомбы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях