ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия: провал повторных выборов

Корреспондент.net, 9 декабря 2002, 09:22
0
8

Повторные выборы президента Сербии, прошедшие в воскресенье, 8 декабря, уже второй раз за последние два месяца, так не выявили победителя. Недостаточная явка избирателей не позволила признать выборы состоявшимися и положение с главой республики остается неопределенным.

Напомним, что по существующему закону, выборы в Сербии могли быть признаны действительными, если в них примет участие минимум 50% избирателей плюс один.

В течение всего дня избирательная комиссия, Центр за свободные выборы и демократию и политические аналитики внимательно следили за активностью избирателей в надежде, что до закрытия избирательных участков ввсе же удастся выйти на необходимое количество принявших участие в голосовании.

Однако этого так и не произошло - по предварительным данным республиканской избирательной комиссии после обработки около половины бюллетеней, явка избирателей составила 43,88%. По сообщению представителей Центра за свободные выборы и демократию, после бюллетене на всех участках эти данные могут измениться на 0,1-0,2%, что не может повлиять на общую картину активности избирателей.

Очередная неудавшаяся попытка избрать президента приведет к углублению острого политического кризиса (Фото АР)
 

Из общего количества принявших участие в выборах, около 57,5 % голосов получил кандидат от демократической партии Сербии Воислав Коштуница, 36,16% - лидер радикалов Воислав Шешель и 3,4% - председатель Партии ербского единства Борислав Пелевич, сообщает РИА "Новости".

Таким образом, хотя Воислав Коштуница в третий раз за последние два месяца получает больше всего голосов, барьер явки избирателей не дает ему права занять президентское кресло.

Как отмечают обозреватели,  это не стало большой неожиданностью. Еще до дня выборов центры опросов общественного мнения сходились в том, что участие в голосовании примут до 47% избирателей. Сами кандидаты, судя по их заявлениям после голосования, косвенно также не отрицали такого исхода.

Основной претендент на пост главы республики Воислав Коштуница заявил журналистам после голосования, что "возможный неуспех президентских выборов из-за неупорядоченных избирательных списков не приведет к затягиванию сроков внеочередных парламентских выборов в республике, а наоборот ускорит их проведение".

Хотя Воислав Коштуница в третий раз за последние два месяца получает больше всего голосов, барьер явки избирателей не дает ему права занять президентское кресло

Кандидат от Партии сербского единства Борислав Пелевич также после голосования отметил, что в случае неуспеха выборов "всю ответственность будут нести Демократическая оппозиция Сербии, правительство республики и Воислав Коштуница".

Причины несостоявшихся выборов президента еще долго будут обсуждать и анализировать политики и специалисты на различных уровнях. Пока же ясно одно - очередная неудавшаяся попытка избрать главу республики не прибавит плюсов к имиджу Сербии в мире, приведет к углублению и без того острого политического кризиса и ужесточит борьбу за власть. Избежать этого можно только путем серьезных договоренностей между противоборствующими сторонами, отказавшись от крайних, непримиримых позиций и сосредоточившись не на власти, а на проведении эффективных реформ, решении серьезных экономических и социальных проблем республики.

Политические аналитики не отрицают возможных предложений со стороны отдельных партий перенести выборы президента Сербии в республиканский парламент. Уже появились предложения о проведении одновременно парламентских и президентских выборов в республике. Однако для этого нужно вносить изменения в конституцию, или менять ее полностью.

Так или иначе, борьба за пост главы республики будет продолжена, тем более, что с формированием нового "мягкого" государственного образования "Сербия и Черногория" полномочия президентов этих республик будут расширены. Пока же, по существующему закону, председатель Скупщины Сербии может в течение 60 дней назначить срок проведения очередных выборов.

После определения даты, выборы должны быть проведены не ранее чем через 30, и не позднее чем через 90 дней со дня их назначения. Таким образом, совершенно ясно, что до 5 января 2003 года, когда истекает мандат действующего президента Милана Милутиновича, Сербия вряд ли получит нового президента. В этом случае, вплоть до избрания нового главы республики, его обязанности по конституции переходят к председателю парламента республики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях