ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа: Специалисты говорят о худшей экологической катастрофе в истории

Корреспондент.net, 9 декабря 2002, 11:58
0
17

"Черный прилив" после кораблекрушения танкера "Престиж" у берегов Испании может стать одной из худших экологических катастроф в истории. К такому выводу пришли специалисты Французского центра изучения загрязнения моря после обследования батискафом "Наутилус" затонувшего у берегов Испании танкера. На данный момент загрязненной мазутом оказалась большая часть побережья Испании. Между тем нефтяное пятно продолжает свое движение и уже в ближайшее время черная пленка поглотит французский берег.

Ученые выяснили, что из носовой и кормовой части танкера не только вытекает нефть, но на них также имеются серьезные повреждения, которые могут привести к тому, что стенки резервуаров с оставшейся на судне нефтью не выдержат давления воды на глубине 3,6 км. В таком случае на поверхность моря выльются от 40 до 60 тыс. тонн тяжелых нефтепродуктов - то есть в два-три раза больше, чем вылилось с 13 ноября, когда после появления на корпусе "Престижа" трещины из него начал вытекать мазут.

По результатам погружения команда "Наутилуса" дала неутешительный прогноз в отношении дальнейшего загрязнения европейского побережья (АР)
 
По словам директора Французского центра изучения загрязнения моря Мишеля Герэна, если события будут развиваться по такому худшему варианту, экологическая катастрофа, вызванная крушением танкера "Престиж", "может стать одной из худших во всей истории".

Пробы выливающихся из резервуаров лежащего на дне "Престижа" нефтепродуктов, взятые "Наутилусом", показали, что нефть в резервуарах танкера не густеет при температуре в 2,5 градуса на глубине 3,6 км, как прогнозировали испанские эксперты и успокаивали испанские власти.

В тоже время, как считают французские ученые, скачать с "Престижа" оставшуюся нефть, как это делалось в других случаях, невозможно, так как танкер лежит слишком глубоко. По той же причине его невозможно покрыть на дне специальным саркофагом на дне.

В минувшие выходные на побережье Галисии работали более 10 тыс. добровольцев, приехавших со всех краев Испании. Поскольку многие из них после короткого отпуска, связанного с празднованием Дня Конституции, вернулись домой, правительство решило заменить их, как давно требовала оппозиция, военнослужащими разных родов войск.

Военнослужащие сейчас работают не только в Галисии, получившей первый удар "черного прилива", но и в соседних с ней автономных областях Астурия, Кантабрия и Страна Басков. Их побережье также загрязнено нефтью с "Престижа", передает РИА "Новости".

Нефтяные "пятна" находятся также близ города Эндайя в нескольких милях от южных берегов Франции, которая ускоренными темпами готовились к отражению бедствия.


"Престиж" плавал под флагом Багамских островов. 13 ноября в его корпусе в условиях сильного шторма появилась трещина. Сначала эвакуировали команду, а затем и капитана, который, кстати, за отказ сотрудничать со спасателями был арестован испанскими властями. Танкер с 70 тысячами тонн мазута на борту затонул в 210 километрах от берегов Галисии, 19 ноября.

Тем временем, международное сообщество призывало установить более строгий контроль за передвижением танкеров с нефтью - особенно таких, как "Престиж". В отличие от многих современных кораблей, у этого судна был лишь один слой обшивки, что делает катастрофу еще более вероятной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях