ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премия мира: решение Нобелевского комитета спровоцировало скандал

Корреспондент.net, 10 октября 2008, 16:35
0
12
Премия мира: решение Нобелевского комитета спровоцировало скандал
Фото: Reuters
Нобелевская премия мира вызвала мировой скандал

Экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари не достоин Нобелевской премии мира, считают лидеры косовских сербов.

"Ахтисаари был творцом одностороннего проалбанского плана по решению косовской проблемы, игнорирующего сербов и интересы сербского государства. Он создал план, который отменил территориальную целостность и суверенитет страны-участницы ООН - основной принцип, на котором основан международный порядок", - говорится в распространенном в Белграде заявлении председателя Сербского национального собрания Милана Ивановича.

По его словам, Ахтиссари не только не способствовал миру в Косово и Метохии, но и сделал все возможное для дестабилизации ситуации в регионе.

В свою очередь, глава округа Каосовска-Митровицы, крупнейшего сербского анклава в Косово, Момир Касалович заявил о том, что решение нобелевского комитета показывает степень неуважения к международному праву.

"То, что сделал Ахтисаари в Косово и Метохии, - прецедент. Мы видели, что из-за этого произошло с Абхазией и Южной Осетией. В мире существуют двойные стандарты, и, к сожалению, Ахтисаари вместо призыва к ответу получил награду", - считает Касалович.

С другой стороны, президент Косово Фатмир Сейдиу считает, что награждение Нобелевской премией Ахтисаари является полностью заслуженным.

"Это чрезвычайно важное признание, и, без сомнений, оно более чем заслужено", - заявил Сейдиу журналистам в Приштине.

Он также сказал, что Косово реализует все обещания, данные в процессе приближения к независимому статусу, и "станет моделью уважения прав и свобод всех граждан без различия по национальному, религиозному или расовому признаку".

В свою очередь, депутаты косовского парламента выступили с заявлением, что награда Ахтисаари - победа целого Косово, что позитивно повлияет на дальнейший процесс признания независимости республики другими странами.

Свое мнение выразил также вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Присуждение премии мира Ахтисаари выглядит как издевка и проявление двойных стандартов со стороны Запада, считает он.

"Он (Ахтисаари) уничтожил Сербию. Это как Горбачев! Горбачев уничтожил Советский Союз - ему дают премию мира. Теперь этому финну дают премию за то, что он помог создать государство на территории Сербии. Вот это произвол Запада. Они над нами издеваются", - сказал Жириновский.

По мнению парламентария, присуждение премии Ахтисаари является очередной демонстрацией политики двойных стандартов со стороны Запада.

"Здесь мы остановили агрессию Грузии - нас еще обвиняют, что чуть ли не мы агрессоры. Это проявление двойных, тройных стандартов! Они дают премии преступникам!", - считает Жириновский.

Как сообщалось, по решению Норвежского Нобелевского комитета в Осло нобелевская премия мира за 2008 год присуждена экс-главе Финляндии Марти Ахтисаари за его 30-летнюю миротворческую деятельность на разных континентах, в том числе и за участие в урегулировании конфликта в Косово.

В частности, Ахтисаари разработал план по предоставлению Косово статуса самостоятельного государства.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КосовоСербияНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях