ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-глава французской разведки: У Саркози был роман с женой члена правительства

Корреспондент.net, 10 октября 2008, 18:13
0
16
Экс-глава французской разведки: У Саркози был роман с женой члена правительства
Фото: Reuters
Бывший глава французской разведки рассказал о личной жизни Саркози

В четверг в авторитетном французском журнале Le Point были опубликованы данные из записных книжек Ива Бертрана, занимавшего пост главного директора влиятельной французской спецслужбы Renseignements Généraux (RG) 12 лет - до 2004 года.

В этих частных записях есть эпизод про роман Николя Саркози четырехлетней давности с женой одного из членов нынешнего правительства - и это лишь один и множества скандальных фактов, компрометирующих известных французских политиков.

Тайная полиция была удобным политическим инструментом давления на французских политиков. В этих дневниках хранятся потенциально "взрывоопасные" факты из биографий французских лидеров: об употреблении ими наркотиков, практиках нелегального секса, шантажа и коррупции. В записях Бертрана есть и информация о том, как экс-президент Жак Ширак в 2003 году ездил в Канаду делать косметическую подтяжку лица.

63-летний Бертран также, например, запечатлел интимные детали из частной жизни семьи Лионеля Жоспена - бывшего премьера и соперника Ширака на президентских выборах в 2002 году. Среди регулярных осведомителей экс-шефа RG были подкупленные журналисты, сообщил сам Бертран Le Point.

"Эти записные книжки – ужасающее путешествие под подол Республики", комментирует французское издание, решившееся опубликовать только отредактированные выдержки. В цитатах были вырезаны ключевые имена, но и без них понятно, что RG после 2002 года работала на президента Ширака, когда тот хотел сделать "подкоп" под Саркози, объявившего себя "голлистом" и претендентом на кресло президента.

В частности, одно из появившихся тогда, но неподтвержденных сообщений, было о том, что Сесилия Саркози, на тот момент супруга Николя, получала информацию от RG о предполагаемых изменах своего мужа. Впрочем, и после их развода экс-госпожа Саркози, которую Бертран назвал "партийным животным", продолжала подчеркивать, что экс-муж ей изменял.

Еще будучи главой МВД, Саркози снял Бертрана с поста в 2004 году, подозревая его в причастности к попыткам конкурента Саркози Доминика де Вильпена очернить репутацию будущего президента. А став главой государства, Саркози вообще расформировал это шпионское полицейское ведомство. Теперь внутренним шпионажем занимается новая спецслужба.

Бертран заявил Le Point, что его записи - "сырая" информация, которую он хранил для собственных нужд: “Это нормально, чтобы руководитель RG был в курсе подобных событий", - считает он. Бертран подчеркнул, что особенно не расписывал факты частной жизни политиков, а если все-таки делал это, то только для того, чтобы "защитить членов правительства".

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: СаркозиФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях