ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в Осло и Стокгольме награждают Нобелевских лауреатов

Корреспондент.net, 10 декабря 2002, 10:50
0
6

Сегодня, 10 декабря, в Стокгольме и Осло пройдут церемонии награждения Нобелевских лауреатов 2002 года. В каждой из шести нобелевских дисциплин в этом году размер премии составлял 10 миллионов крон - чуть более миллиона долларов. Церемония вручения премий начнется в 17:30 по киевскому времени и пройдет по четко определенному сценарию.

По традиции церемонии начнутся в Осло, где премия мира этого года "за многолетние усилия по поиску мирных решений в международных конфликтах" будет вручена бывшему американскому президенту Джимми Картеру.

Вручение Нобелевских премий по медицине, физике, химии, экономике и литературе пройдет в Стокгольме.  

Вручений премий традиционно проходит в день смерти  Альфреда Нобеля, скончавшегося 10 декабря 1896 года.

В отличие от премии литературе и премии мира, которые, как правило, достаются одному лауреату, в научных номинациях - медицине, физике, химии и экономике - премию обычно делят двое или трое ученых.

Двенадцать из тринадцати удостоенных в этом году Нобелевской премии получат из рук короля Швеции Карла ХУI Густава почетный диплом, медаль и чек с суммой, в которую оценен его вклад в науку и культуру. Вслед за церемонией пройдет торжественный банкет, сообщает NEWSRU.com.

Церемония начнется в 17:30 по киевскому  времени и пройдет по четко определенному сценарию. Все приглашенные, включая прессу, должны быть одеты исключительно во фраки и строгие вечерние платья. Для лауреатов ритуал весьма непрост. С утра они отрабатывают на репетиции все свои движения: последовательность поклонов, скорость выхода в центр сцены, чтобы достичь ее шаг в шаг с королем.

Банкет в ратуше также имеет свой регламент, но эта часть церемониала наиболее подвержена новациям. На сей раз, например, Нобелевский фонд впервые решил пригласить для увеселения 1274 гостей шведскую цирковую труппу "Циркер". В глубоком секрете готовится праздничное меню, которое спустя год сможет отведать каждый посетитель нобелевского ресторана в ратуше. "Под занавес" всем участникам банкета предлагаются танцы, которые завершатся заполночь.


Лауреаты Нобелевской премии 2002 года

Премией этого года в области литературы отмечено творчество венгерского писателя Имре Кертеса, "отстаивающее опыт человека против варварского произвола истории". Писатель в своих произведениях возвращается к важным событиям своего детства - к годам Второй мировой войны и пребывания в концлагере Освенцим, куда он попал во время преследования нацистами венгерских евреев.

Обладателями премии по химии стали Джон Фенн (США), Коити Танака (Япония) и Курт Вютрих (Швейцария). Исследования ученых в области биологических макромолекул расширяют возможности анализа, например, протеинов. Это ведет к росту понимания жизненных процессов, клеточного развития. Анализ химиков уже привел к развитию новых медицинских препаратов. Есть также примеры его использования в ранней диагностике рака груди, простаты, контроля продуктов питания, сообщает РИА "Новости".

Профессора Раймонд Дэвис (США) и Масатоси Косиба (Япония) поделят часть премии по физике за открытие космических нейтрино, что привело к развитию новой исследовательской области - нейтриноастрономии. Второй половины премии удостоен физик из США Рикардо Джиаккони за открытие космических рентгеновских источников. Опыты ученого дали толчок новому направлению в науке - рентгеновской астрономии. В целом, премия троим ученым вручается за открытия в области астрофизики, за расширение представления человека о Вселенной.

Лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии названы Сидни Бреннер (Великобритания), Роберт Хорвиц (США) и Джон Салстон (Великобритания). Исследования генетиков в области клеточного развития в организме человека важны для понимания многих заболеваний, а "программа клеточного самоубийства" в организме расширяет, например, пути лечения раковых заболеваний, СПИДа.

Экономическая премия памяти Альфреда Нобеля, учрежденная шведским Госбанком (Риксбанком) в 1968 году, будет вручена Даниэлю Канеману (США-Израиль) и Вернону Смиту (США). Ученые стали пионерами в области исследований по психологии принятия решений и экспериментальной экономики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях