ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Эстонии судят производителей водки, приведшей к смерти 68 человек

Корреспондент.net, 10 декабря 2002, 20:58
0
663

В эстонском городе Пярну прошло первое заседание по делу над производителями и продавцами отравленной водки. На скамье подсудимых 19 человек. Житель Пярну Сергей Майстришин и его сообщники обвиняются в отравлении 68 человек, которое повлекло к их смерти.

9 сентября 2001 года в городскую службу "скорой помощи" поступили многочисленные жалобы многих людей на резкое ухудшение самочувствия после употребления алкогольного напитка.

Специалисты заявляют, что если суд Пярну признает выдвинутое обвинение, 34-летнему Майстришину грозит пожизненное заключение, а остальным его подельникам - от 8 до 15 лет лишения свободы

Медики тогда констатировали несколько летальных исходов от отравления метиловым спиртом. Многие жертвы низкосортного алкоголя ослепли.

К сожалению, расследование началось только тогда, когда медики зарегистрировали несколько случаев летального исхода. Оставшиеся в живых пострадавшие в связи со щекотливостью ситуации отказывались идти на контакт с полицией, либо не могли назвать источник приобретения "левого" алкоголя, потому что просто не помнили его.

Полиции пришлось проводить сложнейшую оперативно-розыскную работу. Причем попутно при расследования этого дела были обнаружены несколько тысяч литров "левого" спирта, табачных изделий и наркотического сырья.

В одном из таких подозрительных мест, которые обследовались в ходе рейдов, были конфискованы две емкости с 400 литрами метилового спирта - они и вывели стражей порядка на подозреваемых.

Как было установлено в процессе длительного расследования, под видом лимонной водки в продажу было пущено от полутора до двух тысяч бутылок разбавленного или чистого метилового спирта.

Эксперты говорят о том, что этого количества достаточно, чтобы свести в могилу 13 тысяч человек.

Первоначально юристы говорили о том, что законодательство страны трактовало факт реализации поддельной водки, в результате которого погибли люди, как непреднамеренное убийство, передает Newsru.com.Максимальный срок наказания по этой статье Уголовного кодекса всего три года лишения свободы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях