ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Международный скандал: Перехвачено судно с баллистическими ракетами

Корреспондент.net, 11 декабря 2002, 08:45
0
6

В Аравийском море было перехвачено судно "Со-Сан", следовавшее из Северной Кореи в Йемен, на борту которого обнаружено в общей сложности 20 баллистических ракет типа "Скад". Об этом сообщила сегодня американская телекомпания CNN, ссылаясь на сведения американских военных и заявление испанских представителей, чьи корабли осуществили первоначальный перехват судна к востоку от йеменского острова Сокотра. По мнению многих обозревателей, этот инцидент незамедлительно отразится на общей международной обстановке и резко обострит отношения между США и КНДР, которую официальный Вашингтон считает одной из составляющих "оси зла".

В ходе осмотра судна "Со-Сан", в трюмах под грузом 40 тысяч мешков с цементом вначале были обнаружены контейнеры с двумя баллистическими ракетами "Скад", затем еще десять в собранном состоянии, а также еще восемь в разобранном.

Речь идет о старых ракетах советского производства в северокорейской модификации - "Скад-Б" с дальностью около 300 км и современных - "Скад-Д" или "Но-Дон" с дальностью до 1300 км, способные нести боеголовки с оружием массового поражения
Испанское информационное агентство ЭФЕ сообщает, что судно плыло без флага и не подчинилось приказу остановиться. Испанским военным пришлось произвести несколько предупредительных выстрелов.

Сразу после обнаружения груза на место событий были вызваны американские эксперты по взрывчатым веществам.

Пока нет точных данных о конкретном типе данных ракет. Северная Корея производит ракеты образца "Скад" в двух модификациях - ближнего и среднего радиуса действия. Речь идет о старых ракетах советского производства в северокорейской модификации - "Скад-Б" с дальностью около 300 км, которые являются устаревшими и обладают весьма слабой точностью, и современные "Скад-Д" или "Но-Дон" с дальностью до 1300 км, способные нести боеголовки с оружием массового поражения.

В настоящее время американские военные, высадившиеся на судно "Со-Сан" ведут осмотр обнаруженного оружия.

По данным телекомпании CNN, американские эксперты сейчас изучают состав головной части ракет и их общую боеготовность. На борту судна обнаружены только ракеты. Пусковых установок судно не везло. Предполагается, что вероятный получатель ракет уже должен располагать средствами для запуска этого ракетного оружия, передает РИА "Новости".

Предполагается, что вероятный получатель ракет уже должен располагать средствами для запуска этого ракетного оружия
Источники в администрации США и военном ведомстве в предварительном порядке подтверждают, что груз с ракетами "Скад" ближнего или среднего радиуса действия, скорее всего, направлялся в Йемен. Со своей стороны правительство этой страны отвергает эти сведения. После 11 сентября прошлого года Йемен также неоднократно обвинялся властями США в том, что укрывает террористов. Однако в последнее время йеменские власти сотрудничают с американцами, объявившими войну глобальному террору.

Как сообщает Би-би-си, по некоторым данным, американская разведка следила за судном еще с момента его отплытия из КНДР, которую президент Буш считает одной из составляющих "оси зла".

После этого инцидента, как ожидается, вопрос о Северной Корее и ее военных программах станет главным на запланированных на среду переговорах заместителя госсекретаря США Ричарда Армитаджа в Сеуле.

Всего четыре месяца назад заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Джон Болтон назвал Северную Корею крупнейшим экспортером ракетных технологий. По словам Болтона, среди клиентов Пхеньяна - страны Ближнего Востока, Южной Азии и Северной Африки.

Для Северной Кореи продажа вооружений является одним из немногих источников доходов в твердой валюте. По оценкам некоторых экспертов, в результате подобных сделок Пхеньян может ежегодно получать около 500-600 миллионов долларов.

В 2003 году истекает срок моратория на проведение испытаний баллистических ракет, который добровольно ввела Северная Корея. Однако лидер страны Ким Чен Ир продолжает утверждать, что Пхеньян имеет право продавать ракеты любым покупателям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях