ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в Лондоне начинается суд над Закаевым

Корреспондент.net, 11 декабря 2002, 09:19
0
10

Сегодня, 11 декабря, в Лондоне начинаются слушания по делу эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, арестованного в Лондоне на минувшей неделе, а затем выпущенного по залог. Россия Закаева обвиняет Закаева в 10 преступлениях, в том числе убийствах, нанесении тяжких телесных повреждений и организации вооруженного мятежа, и требует у Британии его выдачи. Полагают, что слушания могут затянутся на несколько месяцев.

По мнению британского юриста Джона Харди, на первом заседании суда, скорее всего, никаких значительных решений принято не будет.

"Все начинается с того, что суд принимает решение о том, будет ли подозреваемый в процессе слушания находиться в тюрьме или его следует отпустить под залог. Затем, в течение 40 дней, страна, которая настаивает на экстрадиции, должна прислать нам официальное требование о выдаче подозреваемого. С этого момента до окончания всего юридического процесса обычно проходит около 40 дней", цитирует Харди Би-би-си.

По данным британского министерства внутренних дел, в среднем на рассмотрение одного запроса об экстрадиции уходит несколько месяцев.

Дело Закаева, по мнению обозревателей, может привести к международным трениям. Как говорит Джон Харди, экстрадиция никогда не была процессом чисто юридическим - свою роль всегда играет еще и политика. "Окончательное решение принимает министр внутренних дел. Это означает, что политический аспект подобного рода дел, конечно, нельзя игнорировать", утверждает британский юрист.

Российские власти неоднократно заявляли, что полны решимости добиться экстрадиции Закаева - пусть и со второй попытки, после того, как датский суд признал выдвинутые против него обвинения недостаточно обоснованными.

Сейчас Закаев находится в доме известной британской актрисы Ванессы Редгрейв, которая считает Закаева своим другом и уверенна в благополучном исходе процесса для него. Именно Редгрейв внесла залог за Закаева после его ареста в лондонском аэропорту Хитроу в конце минувшей неделе.


Обвиняемый в тяжких преступлениях на территории России Закаев прибыл в Великобританию из Дании, которая 3 декабря отказалась экстрадировать его в Россию.  Официальный Копенгаген счел неубедительными доказательства его причастности к терроризму, которые предоставила Россия, добиваясь выдачи Закаева.

Закаев был задержан полицией Копенгагена 30 октября. Основанием для задержания Закаева стала предоставленная Россией информация, которая подтверждает его причастность к ряду терактов в России, в том числе к захвату заложников в Москве в конце октября.  Напомним, что Закаев был одним из делегатов "Всемирного чеченского конгресса", который проходил в Дании в конце октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях