ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Утечка нефти из затонувшего танкера может продолжаться до 2006 года

Корреспондент.net, 11 декабря 2002, 10:24
0
14

Затонувший у берегов Испании танкер "Престиж", возможно, будет выделять в море находящийся на его борту мазут вплоть до 2006 года, постоянно причиняя ущерб экологии северо-западного побережья этой страны. К такому выводу пришли испанские эксперты. Сейчас из танков находящегося на глубине более 3,5 тыс. метров судна вытекает до 125 тонн мазута в сутки.

Первый вице-премьер Испании Мариано Рахой сообщил, что, если резервуары не разрушатся под давлением воды, то их содержимое будет выходить на поверхность моря до марта 2006 года. При этом он ссылался на данные созданной во вторник, 10 декабря, испанским правительством специальной комиссии по "Престижу".

"Черный прилив" в Европе может продолжаться до 2006 года (АР)
 
Как отметил первый вице-премьер, французский батискаф "Наутилус" обнаружил на корме и на носу "Престижа" 14 отверстий, из которых вытекает нефть - гораздо больше, чем предполагалось ранее. В результате на месте, где затонуло судно, сейчас образовалось огромное нефтяное пятно площадью в тысячу квадратных километров.

Председатель специальной комиссии по "Престижу" Эмилио Лора-Тамайо считает, в частности, что из танкера, который вез 77 тыс. тонн нефтепродуктов, на этот момент вытекло 17 тыс. тонн.

Первый вице-премьер сообщил также, что с момента крушения "Престижа" с поверхности моря и берегов убраны 14 тыс. тонн нефти.

Мазут из расколовшегося надвое танкера уже нанес непоправимый ущерб природе и животному миру побережью испанской Галисии.

Между тем, испанские ученые приступили к изучению возможности выкачать нефть с "Престижа" со специальной плавучей платформы или каким-то образом заделать отверстия в танках, сообщает РИА "Новости".

Кораблекрушение танкера "Престиж" у берегов Испании уже назвали одной из худших экологических катастроф в истории. К такому выводу пришли специалисты Французского центра изучения загрязнения моря после обследования батискафом "Наутилус" затонувшего танкера. На данный момент загрязненной мазутом оказалась большая часть побережья Испании и часть французского берега.  


"Престиж" плавал под флагом Багамских островов. 13 ноября в его корпусе в условиях сильного шторма появилась трещина. Сначала эвакуировали команду, а затем и капитана, который, кстати, за отказ сотрудничать со спасателями был арестован испанскими властями. Танкер с 70 тысячами тонн мазута на борту затонул в 210 километрах от берегов Галисии, 19 ноября.

Тем временем, международное сообщество призывало установить более строгий контроль за передвижением танкеров с нефтью - особенно таких, как "Престиж". В отличие от многих современных кораблей, у этого судна был лишь один слой обшивки, что делает катастрофу еще более вероятной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях