ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Прививка от рака?

BBC Україна, 31 августа 2000, 11:20
0
6

Американские ученые разработали вакцину, которая может помочь в защите организма от всех видов раковых опухолей. Принцип ее действия состоит в том, что вакцина активизирует собственные защитные силы организма, заставляя его отыскивать и уничтожать раковые клетки.

Существует более 200 различных типов раковых заболеваний, и при каждой форме этой болезни требуется специфическое лечение. Идея, которой руководствовались исследователи, состоит в том, чтобы создать универсальную вакцину против рака, такую, которая стимулирует собственную иммунную систему организма, атакует и уничтожает раковые клетки, сообщает Би-би-си

Вакцина, созданная учеными из американского университета Дьюк и "Герон корпорейшн", содержит особый белковый компонент. Он имеется в каждой клетке, однако в раковых клетках его количество намного превышает норму - вот почему исследователи решили, что он представляет собой подходящую "мишень".

При испытаниях вакцины на лабораторных мышах количество различных опухолей значительно сократилось. Однако доктор Джон Той из британского Фонда раковых исследований обеспокоен тем, что вакцина действует на все клетки без разбора - и следовательно, подстегивает организм к уничтожению не только раковой ткани, но и здоровых клеток.

Требуется еще много дополнительных исследований, в том числе и для того, чтобы развеять подобные опасения. Так или иначе, ученые установили, что единую вакцину, которая применима против различных видов рака, создать можно.

Впрочем, как считает профессор Ник Лемойн из того же Фонда раковых исследований, "задача создания такой вакцины, безусловно, крайне привлекательна, но вряд ли выполнима, так как различных видов этого заболевания слишком много".

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях