ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первый в Европе памятник Че Геваре открыт в Вене

Корреспондент.net, 12 октября 2008, 16:16
0
116
Первый в Европе памятник Че Геваре открыт в Вене
Фото: АР
Бронзовый Эрнесто Че Гевара

В Вене появился первый в Европе памятник легендарному латиноамериканскому революционеру Эрнесто Че Геваре.

Монумент был открыт 9 октября, по случаю 41-вой годовщины гибели комаданте.

70-сантиметровый бронзовый бюст Че создан на деньги, которые собрал комитет при австро-кубинском обществе дружбы. Насобирать удалось 28 тысяч евро. Автор памятника - австрийская художница Герда Фассель.

Аргентинец по национальности и врач по профессии, Че Гевара был одним из командующих революционными войсками во время вооруженной борьбы против диктатуры Батисты. После победы революции в 1959 году Че занимал важные посты в кубинском правительстве, а затем покинул страну, чтобы попытаться организовать партизанское движение сначала в Африке, а затем в Латинской Америке.

8 октября 1967 года он был ранен в бою и захвачен в плен в Боливии, а на следующий день его расстреляли. Место захоронения тела команданте долгое время оставалось неизвестным. Лишь в 1997 году были обнаружены его останки, которые затем были захоронены в мавзолее в Санта-Кларе, над которым возвышается шестиметровая статуя Че Гевары.

В нынешнем мире он превратился в символ, потерявший свою прямую связь с историей. Совсем недавно на 61-м Каннском фестивале актер Бенисио дель Торо получил Золотую пальмовую ветвь за образ Гевары в фильме Стивена Содерберга Че. Журнал Тайм включил его в списки 20 героев и икон и Ста важнейших персон XX века.

Напомним, что 22 марта в Кубинской столице Гаване состоялась презентация книги вдовы легендарного латиноамериканского революционера Че Гевары Алейды Марч под названием Воспоминания (Evocacion) .

Памятник Че Геваре недавно установили и в Аргентине.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях