ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Закаева опять отпустили

Корреспондент.net, 11 декабря 2002, 14:40
0
10

Следующее заседание лондонского военного суда по делу об экстрадиции Закаеву назначено на 11 часов утра 9 января 2003 года. Такое решение принял судья в ходе начавшегося 11 декабря судебного разбирательства по экстрадиции Ахмеда Закаева из Великобритании в Россию.

По решению суда, до этого времени Закаев будет находиться на свободе под ранее внесенный залог, а его паспорт - в полиции, сообщает РИА "Новости".

Закаев явился в суд в сопровождении взявшей его на поруки и заплатившей залог в размере 50 тыс фунтов стерлингов актрисы Ванесса Редгрейв.

Tuj также сопровождал Алекс Гольдфарб - сотрудник "Фонда поддержки гражданских свобод", созданного Борисом Березовским в Нью-Йорке в 2000 году.

В начале судебного заседания занявшему скамью подсудимых Закаеву были заданы вопросы, касающиеся подтверждения его личности и даты рождения.

Затем секретарь суда зачитал все 10 пунктов обвинения в совершении преступления на территории России, которые выдвинуты против Закаева российским правосудием.

Секретарь суда спросил у Закаева, понимает ли он то, что российское правительство требует его экстрадиции. Закаев ответил, что он это хорошо понимает, также как и то, что российская сторона выдвинула в отношении него обвинение по 10 пунктам.

Сторона защиты обратилась к судье Тимоти Уоркману, который рассматривает дело, с просьбой не разглашать в зале суде конкретное местонахождение Закаева в Великобритании. Эту просьбу адвокат мотивировал тем, что Закаеву якобы небезопасно находиться в Великобритании, поскольку российская сторона постоянно требует его выдачи.

Между тем, как сообщает радиостанция Эхо Москвы, комментируя сегодня перспективы экстрадиции Закаева в Россию, Генпрокурор РФ Владимир Устинов заявил: "Мы сделаем все, чтобы нам не отказали, хотя определенные опасения у нас есть".

Напомним, что российская прокуратура направила  в Лондон более ста страниц различных документов, которые, по мнению российской стороны, свидетельствуют о причастности Ахмеда Закаева к совершению тяжких преступлений.


Обвиняемый в тяжких преступлениях на территории России Закаев прибыл в Великобританию из Дании, которая 3 декабря отказалась экстрадировать его в Россию.  Официальный Копенгаген счел неубедительными доказательства его причастности к терроризму, которые предоставила Россия, добиваясь выдачи Закаева

ТЕГИ: экономикаконференцияКНУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях