ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отстраненный от власти президент Литвы планирует попасть в парламент

Корреспондент.net, 12 октября 2008, 19:29
0
10
Отстраненный от власти президент Литвы планирует попасть в парламент
Фото: Reuters
В Литве проходят парламентские выборы

В воскресенье 12 октября в Литве проходят парламентские выборы, в которых принимают участие кандидаты от 16 партий.

В частности, в парламент баллотируется бывший президент Литвы Роландас Паксас, который четыре года назад подвергся импичменту.

В 2004 году конституционный суд признал Паксаса виновным в злоупотреблении служебным положением: Паксас предоставил литовское гражданство российскому гражданину, оказывавшему ему финансовую помощь в ходе избирательной кампании.

Кроме того, Паксас обвинялся в разглашении государственных секретов и использовании своего положения для личного обогащения. Сам от отрицал эти обвинения.

Таким образом, Роландас Паксас стал первым главой европейского государства, которого отстранили от власти по обвинениям в злоупотреблении служебным положением.

Сейчас его партия Порядок и справедливость пытается отобрать места в парламенте у социал-демократов, которые находятся у власти.

"За последний год была проделана большая работа, - говорит Роландас Паксас. - Наши политические оппоненты считают, что "Порядок и справедливость" не вернется после переворота, хотя на самом деле у нас есть шансы. Мы выиграли муниципальные выборы, и наша партия лидировала в течение полугода. Я надеюсь, мы победим и на этих выборах".

Помимо традиционных литовских партий в Сейм стремится попасть Партия народного возрождения, представленная преимущественно звездами шоубизнеса.

Конкуренты называют Партию народного возрождения "партией шоуменов". Согласно результатам опросов общественного мнения, ее представители могут получить около 10% голосов. Для того, чтобы пройти в Сейм, достаточно 5%.

На литовскую политическую арену надеется также вернуться миллионер русского происхождения Виктор Успаских, возглавляющий Партию труда.

По мнению аналитиков, шансы на большинство в парламенте есть у партии Союз отечества, однако у консерваторов могут возникнуть трудности с созданием коалиции.

На места в парламенте рассчитывают также Партия фермеров, партия Новый союз и Союз либералов и центра.

ТЕГИ: ВыборыЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях