ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главы МИД ЕС оценят выполнение Россией плана Медведев-Саркози

Корреспондент.net, 13 октября 2008, 01:32
0
7
Главы МИД ЕС оценят выполнение Россией плана Медведев-Саркози
Фото: AP
Оценка выполнения Россией плана Медведев-Саркози будет дана главами МИД 27 стран-членов ЕС

Оценка выполнения Россией плана Медведев-Саркози, как ожидается, будет дана главами МИД 27 стран-членов Евросоюза, которые соберутся на очередную встречу в понедельник, 13 октября, в Люксембурге.

По плану Медведева-Саркози, Россия должна была завершить вывод воинского контингента 10 октября. Российские военные установили "буферные зоны" вблизи Южной Осетии и Абхазии после нападения Грузии на Южную Осетию в ночь на 8 августа. Жертвами грузинской агрессии стали более 1,5 тысячи жителей республики, а ее столица - Цхинвали была разрушена.

Несмотря на выполнение официальной Москвой своих обязательств, глава МИД председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер заявил, что Россия вывела не все войска из Грузии.

"Да, русские вышли из основных территорий, но они остаются в Ахалгорском районе, и это проблема. На запланированной в Женеве встрече будет обсуждаться этот вопрос", - сказал Кушнер после встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Тбилиси.

Грузинское руководство, со своей стороны, заявляет, что в ближайшем будущем российские войска должны покинуть как Ахалгорский район, так и Кодорское ущелье и на этих территориях Грузии должна быть восстановлена юрисдикция центральных властей.

Как сообщил европейский дипломатический источник в Брюсселе, Польша, страны Балтии и Швеция считают недостаточным вывод российских войск из зон безопасности в Южной Осетии и Абхазии, требуя, чтобы "они были отведены на позиции, которые занимали 7 августа, до начала конфликта в Южной Осетии".

При этом Литва, по информации дипломата, даже намерена блокировать возобновление переговоров по новому базовому соглашению между Россией и Евросоюзом до тех пор, пока РФ выполнит данное требование. Лидеры ЕС в ходе экстренного саммита по Грузии 1 сентября в Брюсселе решили в качестве меры поддержки грузинской стороны приостановить переговоры о заключении нового соглашения о стратегическом партнерстве между РФ и ЕС.

Старт переговорному процессу, который изначально длительное время сдерживали сначала Польша, а затем Литва, был дан 4 июля в Брюсселе, а проведение второго раунда было запланировано в бельгийской столице на 16 сентября. Новый партнерский договор призван заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве РФ-ЕС, срок действия которого истек в конце 2007 года, и которое было автоматически продлено.

Глава российской переговорной делегации, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, со своей стороны, ожидает, что переговоры, которые Евросоюз увязывал с выводом российских войск, будут возобновлены до конца октября.

Другим "горячим" вопросом повестки дня встречи глав МИД ЕС в Люксембурге станут отношения с Беларусью. Евросоюз пригласил прибыть в Люксембург белорусского министра иностранных дел Сергея Мартынова, что наблюдатели назвали знаковым шагом для восстановления политических отношений ЕС-Беларусь.

Как сообщалось, 9 октября Российская Федерация уведомила ЕС о завершении вывода российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, 10 октября президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия выполнила все обязательства по плану Медведев-Саркози.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияЕСМедведевСаркози
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях