ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиционные партии лидируют на выборах в Сейм Литвы

Корреспондент.net, 13 октября 2008, 02:38
0
17
Оппозиционные партии лидируют на выборах в Сейм Литвы
Фото: Reuters
Партия Союз отечества - Христианские демократы уверенно лидирует на выборах в Сейм Литвы

Оппозиционная консервативная партия Союз отечества - Христианские демократы уверенно лидирует на выборах в Сейм Литвы.

Об этом сообщает AFP.

По предварительным данным, полученным на поздний вечер воскресенья, 12 октября, Союз отечества - Христианские демократы набирает 21 процент голосов, партия Порядок и справедливость во главе с бывшим президентом Литвы Роландасом Паксасом, также находящаяся в оппозиции, - 14 процентов, а Социал-демократическая партия Литвы, входившая в правящую коалицию, - 13 процентов.

Партия народного возрождения и Партия труда Виктора Успасских, по предварительным данным, получают около 11 процентов голосов.

В парламенте Литвы предыдущего созыва правящую коалицию образовывали Социал-демократическая партия, Партия крестьян-народников и социал-либеральный Новый союз. Теперь партиям, преодолевшим пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в Сейм, предстоят длительные переговоры по формированию новой коалиции, считают политологи.

Всего в выборах в парламент Литвы, прошедших 12 октября, принимали участие 16 партий. Правом голоса в этой прибалтийской стране обладают 2,7 миллиона человек. Явка на выборах, по данным ЦИК, составила около 46 процентов.

В Литве действует смешанная избирательная система, по которой 70 человек избирается по партийным спискам, 71 - по одномандатным округам. Чтобы победить в первом туре по одномандатной системе, требуется собрать не менее 40% голосов, поэтому весьма вероятен второй тур: он состоится 26 октября. Одновременно проходит референдум, на котором избирателям предлагается высказать в пользу продления срока работы Игналинской АЭС на срок не позже того, который потребуется для строительства на замен ее новой атомной станции.

Результаты референдума, по состоянию на 02:00 понедельника по киевскому времени, известны не были.

ЦИК Литвы планирует обнародовать первые результаты выборов в Сейм в понедельник утром. Ожидается, что тогда же будут объявлены и результаты референдума.

Данные опросов свидетельствует, что избирательный барьер (5% для партий и 7% для партийных коалиций) имеют шанс пройти не более семи-восьми партий. Голосование закончилось в 20:00 по местному времени.

Напомним, что в воскресенье, 12 октября, в Литве прошли парламентские выборы.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыОппозицияЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях