ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США отпустили захваченное судно с ракетами на борту

Корреспондент.net, 12 декабря 2002, 11:38
0
9

Согласно поступившим в Абу-Даби сообщениям из столицы Йемена - Саны, госсекретарь США Колин Пауэлл провел телефонный разговор с президентом Йемена Али Абдуллой Салехом, в ходе которого сообщил, что экипажу позволено вернуться на судно, и сейчас оно продолжает путь в Йемен.

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер подтвердил, что власти США "освободили судно "Со-Сан", перехваченное ранее с грузом ракет "Скад", передает РИА "Новости".

Ракеты были проданы Йемену Северной Кореей (АР)
 
"В международном праве не существует положений, которые бы препятствовали Йемену получить эти ракеты", - заявил пресс-секретарь. По его словам, инцидент с этим судном обсуждался вице-президентом США Ричардом Чейни и госсекретарем Колином Пауэллом с йеменским руководством.

Флейшер назвал задержание судна "очень успешным перехватом, осуществленным коалицией", и обосновал необходимость таких действий опасениями, что груз мог попасть в государства, являющиеся спонсорами международного терроризма.

Ранее Йемен заявил, что ракеты "Скад", обнаруженные на судне, предназначены для йеменской армии.

Глава МИД Йемена Абубакр аль-Кырби сообщил, что ракеты были поставлены Северной Кореей в соответствии с заключенными ранее контрактами.

"Груз принадлежит правительству Йемена и его армии и предназначен для оборонных целей", - заявил Абубакр аль-Кырби.


Судно "Со-Сан", следовавшее из Северной Кореи в Йемен было перехвачено вчера, 11 декабря, в Аравийском море.

В ходе осмотра судна "Со-Сан", в трюмах под грузом 40 тысяч мешков с цементом вначале были обнаружены контейнеры с двумя баллистическими ракетами "Скад", затем еще десять в собранном состоянии, а также еще восемь в разобранном.

Речь идет о старых ракетах советского производства в северокорейской модификации - "Скад-Б" с дальностью около 300 км, которые являются устаревшими и обладают весьма слабой точностью, и современные "Скад-Д" или "Но-Дон" с дальностью до 1300 км, способные нести боеголовки с оружием массового поражения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях