ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея размораживает ядерную программу

Корреспондент.net, 12 декабря 2002, 15:05
0
7

Сегодня, 12 декабря, Северная Корея объявила о немедленном расконсервировании атомной электростанции, работы на которой были приостановлены в 1994 году по соглашению с США. МИД Северной Кореи называет этот шаг ответом на прекращение в ноябре поставок американского мазута. США обязались поставлять Пхеньяну мазут, а также оказать помощь в сооружении ядерного реактора на легкой воде, чтобы заместить мощности, законсервированные после согласия КНДР прекратить работы по обогащению урана.

В октябре этого года северокорейские дипломаты признали, что ведут работы по обогащению урана, подчеркнув при этом, что их ядерная программа носит исключительно мирный характер. В ответ на это заявление США прекратили поставки мазута, сообщает Интерфакс.

Ядерная программа КНДР вызывает беспокойство у ее соседей - Японии и Южной Кореи. В Сеуле после заявления Пхеньяна созвано чрезвычайное заседание кабинета. КНДР обратилась к Республике Корее с просьбой оградить ее от вмешательства США.

Однако Сеул, до сих пор находящийся формально в состоянии войны с Пхеньяном, испытывает серьезное беспокойство по поводу возможности появления у коммунистического соседа ядерного оружия.

Между тем, Пхеньян уже провел испытания ракеты с радиусом действия до двух тысяч километров.


В начале этого года президент США Джордж Буш включил Северную Корею, а также Иран и Ирак в так называемую "ось зла", предъявив им обвинения в разработках программ по созданию оружия массового уничтожения. Позднее, в мае, официальный Вашингтон принял решение включить в "ось зла" еще три государства - Ливию, Сирию и Кубу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях