ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Абхазия попросила Ирландию и Беларусь признать ее независимость

Корреспондент.net, 13 октября 2008, 14:42
0
12
Абхазия попросила Ирландию и Беларусь признать ее независимость
Фото: АР
Абхазия попросила Ирландию и Беларусь признать ее независимость

Абхазский парламент обратился к парламентам Беларуси и Ирландии с просьбой признать независимость республики Абхазия.

В обращении  ирландскому парламенту, утверждается, что "историческая судьба Абхазии во многом схожа с судьбой Ирландии". "Все многоэтническое население Абхазии однозначно идентифицирует себя гражданами собственного государства. Экономика Абхазии самостоятельно функционирует и развивается", - говорится в обращении, направленном в беларуский парламент.

В конце августа 2008 года Россия первой из государств мира признала независимость республик Абхазия и Южная Осетия от Грузии. Это случилось после пресеченного российской армией вторжения грузинских войск на территорию Южной Осетии.

Помимо России, независимость республик пока признала только Никарагуа. Белоруссия первоначально изъявила готовность признать Южную Осетию и Абхазию, однако позже объявила, что решит этот вопрос после парламентских выборов (которые прошли в конце сентября).

Напомним, что в Абхазии 30 сентября отметили 15-летие независимости республики.

Напомним, жители Абхазии и Южной Осетии обратились к России с просьбой о признании независимости после военного конфликта на Кавказе 8-12 августа. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. В этом решении ее поддержал Казахстан. С признанием независимости выступили также члены Содружества непризнанных государств, куда входят Абхазия, Нагорно-Карабахская Республика, Приднестровская Молдавская Республика и Южная Осетия.

На заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Грузии согласия по этому вопросу достигнуто не было. Россия в ключе признания независимости Южной Осетии проводила параллели с Косово, американский и британский представители заявили, что подобные сравнения некорректны.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях