ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран производит секретные разработки ядерного оружия

Корреспондент.net, 13 декабря 2002, 10:02
0
21

Официальные представители США, пожелавшие остаться неназванными, заявили, что Иран строит две большие ядерные установки. Американские заявили, что комплексы этого типа могут быть использованы для производства ядерного оружия. Иран, в свою очередь, сообщил Международному агентству по атомной энергии, что эти установки используются в ядерных проектах мирного назначения. Инспекторы МАГАТЭ пытались получить у иранских властей разрешение посетить ядерные объекты, однако им было отказано.

По словам американских представителей, установки находятся в городах Натанз и Арак в центральной части Ирана. Они были сфотографированы со спутника в сентябре этого года.

Впервые месторасположение объектов было указано представителями Национального совета сопротивления Ирана - повстанческой организации, штаб-квартира которой находится в Париже.

Американские спецслужбы утверждают, что производство ядерного оружия - это единственная причина, по которой Иран, располагающий большими запасами нефти, строит АЭС. Тегеран отрицает, что в Иране ведутся секретные работы по созданию ядерного оружия.

Представители американских разведслужб говорят, что, по их мнению, Иран пока не создал ядерное оружие, но они опасаются, что он может создать его в будущем.

Иран отверг утверждения о том, что новые иранские ядерные объекты, обнаруженные американскими разведывательными спутниками, якобы используются для разработки ядерного оружия.

Напомним, что начале 2002 года президент США Джордж Буш включил Иран, а также Северную Корею и Ирак в так называемую "ось зла", предъявив им обвинения в разработках программ по созданию оружия массового уничтожения. Позднее, в мае, официальный Вашингтон принял решение включить в "ось зла" еще три государства - Ливию, Сирию и Кубу.


12 декабря Северная Корея объявила о немедленном расконсервировании атомной электростанции, работы на которой были приостановлены в 1994 году по соглашению с США. МИД Северной Кореи называет этот шаг ответом на прекращение в ноябре поставок американского мазута. Мировое сообщество опасается, что Северная Корея разрабатывает ядерное оружие.

ТЕГИ: производствобизнесюридическая практика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях