ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В столице Черногории митинг против признания Косово закончился массовыми бепорядками (обновлено)

Корреспондент.net, 14 октября 2008, 05:24
0
19
В столице Черногории митинг против признания Косово закончился массовыми бепорядками (обновлено)
Фото: Reuters
Митинг протеста в Подгорице завершился беспорядками

Митинг протеста в Подгорице, проведенный в понедельник вечером, 13 октября, оппозиционными партиями в связи с признанием Черногорией независимости Косово, завершился беспорядками - ранения получили 34 человека, 28 человек были задержаны.

Об этом сообщили белградские информационные агентства из черногорской столицы.

В понедельник вечером, 13 октября, в столице Черногории у здания парламента состоялась массовая акция протеста против признания местным правительством независимости Косово от Сербии. Участие в ней приняли около 10 тысяч человек. Манифестанты призвали кабинет министров отозвать свое решение и провести общенациональный референдум по этому вопросу.

Столкновения между полицией и демонстрантами начались в тот момент, когда митинг уже закончился и граждане стали покидать площадь перед парламентом. Кто-то начал забрасывать охранявшие парламент полицейские кордоны камнями и самодельными взрывными устройствами, дело дошло до рукопашной. Стражи порядка пустили в ход сильнодействующий слезоточивый газ и в считанные минуты площадь опустела.

Как сообщается, одна из газовых гранат упала в непосредственной близости от митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, участвовавшего в митинге вместе с другими священнослужителями. Пострадал ли митрополит, представляющий в Черногории Сербскую православную церковь, пока не известно.

Стражи правопорядка применили слезоточивый газ и резиновые пули. Беспорядки продолжились на соседних улицах, в результате чего пострадали витрины магазинов, дорожные знаки и рекламные билборды. Сообщается, что полиция задержала несколько десятков участников митинга.

В результате столкновений 34 человека, в том числе 23 полицейских, получили легкие ранения или пострадали от действия газа, госпитализация никому не потребовалась. Ранее сообщалось о 22 пострадавших.

Представители оппозиции уже заявили, что намерены организовать новый протест 16 октября. В свою очередь, полиция распространила сообщение, в котором говорится, что она не позволит проведение подобной акции из-за опасного поведения ее участников.

"На митинге были замечены малочисленные группы людей в шапках-масках и капюшонах, которые во время беспорядков вели себя в высшей степени агрессивно, очевидно, заранее подготовившись к столкновениям", - говорится в сообщении полиции.

В настоящий момент ситуация в городе нормализовалась, но здания государственных учреждений по-прежнему находятся под усиленной охраной правоохранительных органов.

Организаторами протестной акции, которая изначально носила мирный характер, выступили сербские политические объединения Социалистическая народная партия, Народная партия, Сербский список и Демократическая сербская партия.

Напомним, что 9 октября, правительство ранее входившей в союзное государство с Сербией Черногории официально признало независимость Косово от Белграда.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: КосовоСербиянезависимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях