ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США начали передавать России секретные документы компартии СССР

Корреспондент.net, 13 декабря 2002, 16:17
0
9

Американская сторона начала процесс передачи России Смоленского архива, захваченного немецкими войсками в 1941 году. В пятницу, 13 декабря, состоялась символическая передача первого дела этого архива, остальные документы, а их свыше 540 дел, то есть около 20 тысяч листов, будут переданы российскому посольству в США и доставлены в Россию диппочтой.

На церемонии передачи в Москве министр культуры РФ Михаил Швыдкой отметил, что данный архив связан с коллективизацией, партийными чистками и массовыми расстрелами НКВД "врагов народа". "Его не раз использовали в антисоветских научных и пропагандистских трудах", напомнил министр.

В свою очередь, посол США в России Александр Вершбоу подтвердил, что данный архив "сыграл очень большую роль и дал много информации тем, кто изучал довоенную советскую историю". Посол пояснил, что этот архив "был самым важным источником" для того, чтобы понять, как работала советская тоталитарная система того периода, в том числе ее карательные органы, сообщает Интерфакс.

7 июля 1941 года гитлеровские войска, захватившие Смоленск, вывезли все документы из здания областного архива и сгрузили их в Смоленском соборе. Разборкой документов занимались сотрудники штаба одного из главных идеологов нацистской партии Альфреда Розенберга, передает NEWSRU.com.

Отобрав интересующие их документы, гитлеровцы отправили их несколькими вагонами в Саксонию. Позднее часть архива была переправлена из Саксонии в Баварию.

После разгрома гитлеровской Германии архив, оставшийся в Саксонии (тогда территория Польши), был возвращен в СССР, в Смоленск. А документы, попавшие в Баварию и оказавшиеся в американской зоне в 1947 году, были вывезены в США.

ТЕГИ: Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях