ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США: Пробелы в докладе Ирака настолько велики, что сквозь них легко проедет танк

Корреспондент.net, 13 декабря 2002, 18:05
0
11

США утверждают, что отчет Ирака о военных программах имеет множество упущений и недочетов. В документе вообще не содержится информации о ряде фактов, которые, по мнению США, могут иметь отношение к разработке Багдадом оружия массового уничтожения. Об этом пишет в своем номере за 13 декабря американская газета The New York Times.

Как сообщает издание, официальные лица США отмечают, что в декларации о военных программах Багдада, которая содержит 12 тысяч страниц, практически нет новой информации, и она схожа с прежними иракскими декларациями.

Как сообщил изданию источник, пробелы в докладе настолько велики, что "сквозь них легко проедет танк". К примеру, непонятно что произошло с 550 ракетами с ипритом, и где 150 зарядов с биологической начинкой, которые не были задекларированы в конце 90-х годов.

Дипломатический источник в Совбезе ООН подчеркнул, что при проверке этого документа у него и его коллег сложилось впечатление, что декларация была просто составлена из предыдущих заявлений Ирака и не отвечает на те вопросы, что задает сейчас Багдаду Вашингтон.

"Среди них вопрос, зачем Ирак в последние годы усиленно ищет возможность приобретения урана в странах Африки, и приобретения технологий по обогащению урана", сообщил источник.


Напомним, что доклад Ирака о вооружениях был направлен 8 декабря правительством Ирака в Совет Безопасности ООН в Нью-Йорке и штаб-квартиру МАГАТЭ в Вене.

В кратком заявлении администрации Буша, сделанном после передачи декларации, было ясно указано, что Белый дом проанализирует достоверность декларации и даст Ираку возможность избежать военного нападения лишь в том случае, если отчет удовлетворит всем требованиям Соединенных Штатов.

Эксперты МАГАТЭ, в свою очередь, заявили, что доклад "на первый взгляд, соответствует действительности". Однако, как заявили представители МАГАТЭ, только дальнейшая работа с этим документом сможет подтвердить или опровергнуть первое позитивное впечатление экспертов.

На перевод и анализ декларации о военных программах Ирака в штаб-квартире ООН может уйти около месяца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях