ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Guardian: Виновен ли Закаев?

Корреспондент.net, 13 декабря 2002, 21:54
0
12

Усилия России добиться выдачи Ахмеда Закаева ничем не обоснованы, и британскому Министерству внутренних дел вовсе не обязательно обращать на них внимание, пишет британская газета Guardian, комментируя запрос России о выдаче известного чеченского политика.

Дело Ахмеда Закаева во всех деталях было рассмотрено и проверено датским Министерством юстиции, после того, как в октябре он был арестован в Копенгагене на основании международного ордера на арест.

Первоначальные обвинения Москвы в вооруженном мятеже получили продолжение: в составе преступления теперь терроризм, захват заложников, убийства и разбой. Датчане, однако, и после тщательного расследования не были убеждены в виновности Закаева и отпустили его на свободу.

Тот факт, что Ахмед Закаев ранее участвовал в войне в Чечне против российских войск, неоспорим. Однако и то, что преследование Закаева, в первую очередь, велось по политическим мотивам, а не из соображений законности и безопасности, тоже неоспоримый факт.

В действительности, как передает "Немецкая Волна", его преступление состоит в том, что он стал убежденным сторонником ненасильственного пути чеченцев к самоопределению, вопреки попыткам России навязать свои правила и вопреки чеченским экстремистам, - считает британская газета Guardian.

Как сообщал Корреспондент.net, следующее заседание лондонского военного суда по делу об экстрадиции Закаеву назначено на 11 часов утра 9 января 2003 года.

По решению суда, до этого времени Закаев будет находиться на свободе под ранее внесенный залог, а его паспорт - в полиции.


Обвиняемый Россией в тяжких преступленияхАхмед Закаев прибыл в Великобританию из Дании, которая 3 декабря отказалась экстрадировать его в Россию

Официальный Копенгаген счел неубедительными доказательства его причастности к терроризму, которые предоставила Россия, добиваясь выдачи Закаева

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях