ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Amnesty International: В Саудовской Аравии казнят двух человек в неделю

Корреспондент.net, 14 октября 2008, 12:15
0
11
Amnesty International: В Саудовской Аравии казнят двух человек в неделю
Фото: Reuters
AI: Саудовская Аравия - один из лидеров по числу казней

По данным правозащитной организации Amnesty International, в Саудовской Аравии в среднем происходят две смертные казни в неделю.

В новом докладе Amnesty International говорится, что в последнее время в королевстве наблюдается значительный рост числа смертных казней, при этом в основном, смертной казни подвергаются иностранные граждане.

Саудовская Аравия также единственная страна в мире, в которой казнят лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет.

По пятницам на площади Справедливости в центре Эр-Рияда, напротив главной мечети города, собирается много людей. На постаменте, своего рода современном лобном месте, осужденным на смертную казнь, согласно закону шариата, отрубают голову.

Хотя власти королевства отказываются предоставить официальную статистику числа казней, приводимых в исполнение каждый год, Amnesty International зафиксировала, по меньшей мере, 1695 казней, прошедших за период с 1985 по май 2008 года. Среди казненных было 830 иностранцев.

Согласно докладу Amnesty, суды часто проводятся тайно, иностранцы не понимают, что происходит во время слушаний, поскольку им постоянно отказывают в услугах адвоката, а в некоторых случаях они даже не знают, за что осуждены. Как пример приводится случай, когда приговоренным к смерти шестерым сомалийцам, сказали, что их ждет казнь, утром в день исполнения наказания.

При этом признания обычно выколачиваются при помощи пыток, говорится в докладе Amnesty: подозреваемых жгут сигаретами, через них пропускают электрический ток, вырывают им ногти, угрожают смертью членов семьи. В тоже время сами саудовцы имеют, по сравнению с иностранцами, в восемь раз больше шансов избежать казни посредством выплаты "кровных денег" - выкупа, отмечают правозащитники.

Напомним, в докладе Amnesty International опубликованном в апреле, лидером по числу смертных казней был признан Китай, в котором за 2007 год казнили, по меньшей мере, 470 человек. По доступным данным, на долю всего пяти стран - Китая, Ирана, Саудовской Аравии, Пакистана и США - приходится 88% смертных казней в мире.

ТЕГИ: Саудовская Аравияказнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях