ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чтобы сохранить леса, в Казахстане их сделают частными

Корреспондент.net, 14 декабря 2002, 12:46
0
6

Для сохранения и развития лесов в власти Казахстана намерены ввести частное лесопользование. "Взамен ныне действующей бесконтрольной системы распределения лесных ресурсов среди лесопользователей будет введен институт их лицензирования и предоставления лесных ресурсов в использование на конкурсной основе", - заявил министр сельского хозяйства республики Ахметжан Есимов.

"По опыту развитых стран мира и в целях привлечения частного капитала для повышения лесисости территории страны будет открыт путь для появления частных лесов", - отметил Ахметжан Есимов.

Все эти нововведения, сказал министр, отражены в проекте Лесного кодекса, находящегося сейчас в казахстанском парламенте.

Между тем, согласно Конституции Казахстана, растительный мир находится в государственной собственности, передает Newsru.com.

Как сообщал Корреспондент.net, своим постановлением правительство Казахстана разрешило трем высокопоставленным арабским охотникам соколиную охоту на дроф в период с 10 октября до 30 ноября.

Разрешается проведение соколиной охоты на 100 особей дрофы-красотки (Chlamydotis undulata) с собственными соколами шейху Халифе Бин Заиду из Объединенных Арабских Эмиратов.

Максимальное количество дрофы-красотки на пустынных территориях Бухарской области – одна пара на 1000 гектаров. На окраинах оазисов численность этой птицы - 1 пара на 2000 гектаров
Еще на 80 особей дрофы-красотки разрешается проведение соколиной охоты шейху Суруру Бин Мухаммаду, также являющемуся гражданином ОАЭ.

Принцу Абдель Азизу Бин Ахмеду Бин Абдель-Азизу Аль Сауду из Королевства Саудовская Аравия разрешается охота на 40 особей дрофы-красотки.

Арабские аристократы уже давно облюбовали Казахстан для своих охотничьих утех: в их странах соколиная охота всегда пользовалась большим почетом.

Когда Казахстан обрел суверенитет, здесь стали "прописываться" многочисленные иностранные компании, в том числе - из арабских стран. Арабские шейхи стали ежегодно наведываться сюда. Обычно вояжи совершаются осенью, когда начинается массовая миграция птиц.

Добыча и соколов, и дрофы в Казахстане находится под строжайшим запретом. Но ежегодно для арабских шейхов делаются исключения.

В каждом конкретном случае правительство Казахстана издает специальное постановление об отлове редких исчезающих видов птиц "в научных и других целях". Обычно по согласованию с Институтом зоологии утверждается квота на отлов строго определенного количества охотничьих птиц и дрофы-красавки.

Но эти условия соблюдаются редко: договориться с местными властями гораздо проще: за определенную мзду они не только закрывают глаза на разного рода нарушения, но еще могут обеспечить охрану гостей, гарантирующую их от постороннего внимания.

Примечательна в этом смысле история с шейхом из Арабских Эмиратов Сурур Бин Мухаммадом, наделавшая в свое время немало шума. Сначала в аэропорту Чимкента приземлился воздушный лайнер, в котором находились три десятка телохранителей шейха и ловчих, обслуживающих стаю пернатых охотников из 23 соколов-балобанов.

Однако вскоре стало известно, что у арабов нет никакого разрешения на охоту и ничего вразумительного на этот счет они сказать не могут. Тогда до выяснения всех обстоятельств гостей направили в лучшую гостиницу города, а птиц отвезли в местный зоопарк, где хотели разместить в обычной клетке.

Но ловчие не позволили этого сделать: дескать, каждый сокол задекларирован на 50 тысяч долларов, они - элитные воздушные охотники, а в клетке могут получить какую-либо инфекцию. Тогда от греха подальше балобанов разместили в кабинете директора зверинца. Через два дня ситуация разъяснилась.

Приземлились еще два самолета, в одном из которых находились еще 41 балобан, а в другом сам шейх Сурур с правительственным разрешением на отлов сотни дроф. Вскоре кавалькада из десятка джипов исчезла в степях Южного

К настоящему времени численность дрофы-красотки резко сократилась. В апреле 1976 года в Каршинской степи Узбекистана было найдено только 1 гнездо, в 1979 - удалось встретить лишь 1 самца (Фото из архива)
 
Казахстана, оставив хозяев в несколько растерянном состоянии.

Вслед за шейхом Суруром в Казахстан один за другим потянулись другие вальяжные гости. Их набралось шесть человек. В результате охотничьего набега, по официальным данным, ими было забито 355 дроф и отловлено 23 сокола, что намного превысило установленную квоту.

Вслед за арабскими шейхами в Казахстан ринулась целая свора всякого рода авантюристов из Сирии, Ирана, Турции, Китая и других стран. Начался массовый нелегальный отлов балобанов с дальнейшими попытками вывезти птиц для продажи в арабских странах, где спрос на них по-прежнему высок. Цена на охотничьего сокола может достигать 80 тысяч долларов.

К делу подключились и местные браконьеры. Охотничьих птиц отлавливают без всякой жалости. Но это - самая легкая часть задачи. Проблема в другом - вывозе их за кордон. Самые распространенные способы транспортировки - чемоданы и коробки с вентиляционными отверстиями. Случается, их упаковывают в запасные автопокрышки, матрасы, прячут под автомобильные сиденья.

От такого обращения птицы часто гибнут, но и оставшихся в живых хватает, чтобы получить солидные барыши. Обычный незаконный "улов" составляет от двух-трех особей до целого десятка. Браконьеров нередко ловят, нещадно штрафуют, но остановить "мутный поток" не удается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях