ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили: Моя страна по-прежнему захвачена и оккупирована

Корреспондент.net, 14 октября 2008, 21:03
0
13
Саакашвили: Моя страна по-прежнему захвачена и оккупирована
Фото: Reuters
Россия лишь частично выполнила шестипунктный мирный план

Россия лишь частично выполнила шестипунктный мирный план, и должна еще вывести войска из Ахалгорского района и Кодорского ущелья.

Об этом заявил во вторник, 14 октября, президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Моя страна по-прежнему захвачена и оккупирована", - сказал он журналистам после встречи в Брюсселе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

В Южной Осетии и Абхазии считают Ахалгорский район и Кодорское ущелье неотъемлемыми частями своих территорий. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил в понедельник, что вопрос о присутствии российских войск на территории Южной Осетии и Абхазии Москва намерена решать исключительно с властями этих независимых государств.

Глава МИД председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер заявил накануне по окончании встречи в Люксембурге министров иностранных дел 27 стран ЕС, что у членов ЕС есть разногласия в отношении присутствия российских войск в Ахалгорском районе и Кодорском ущелье. Этот "проблемный" вопрос будет обсуждаться, как на международной встрече по Грузии 15 октября в Женеве, так и на саммите ЕС 15-16 октября в Брюсселе и встрече в верхах РФ-ЕС в ноябре в Нице, - сообщил министр.

Отвечая на вопрос об отношении грузинского президента к участию Южной Осетии и Абхазии в рабочих группах в рамках открывающихся в среду, 15 октября, в Женеве международных переговоров по безопасности на Кавказе, Саакашвили сказал, что речь идет о представителях оккупированных территорий, чьи власти виновны в этнических чистках и являются преступниками.

До последнего момента не было ясно, примут ли участие в переговорах в Женеве представители Южной Осетии и Абхазии. В понедельник Кушнер сообщил, что представители Сухуми и Цхинвали будут участвовать во встрече.

Баррозу, со своей стороны, высказался в поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, заявив, что "есть красные линии", которые Россия не должна пересекать.

Глава исполнительной власти Евросоюза сообщил, что ЕС намерен выделить Грузии помощь на сумму 500 миллионов евро.

Саакашвили выразил надежду, что по итогам предстоящей 22 октября в Брюсселе международной конференции доноров Грузии будет принято решение о выделении не менее миллиарда евро.

В свою очередь, руководство Южной Осетии сомневается в объективности европейского сообщества при рассмотрении ситуации на Кавказе.

"Мы считаем, что европейским структурам нужно отказаться от политики двойных стандартов и проводить четкую, открытую демократическую линию, а не выполнять заказы для того, чтобы больше навредить Южной Осетии и Российской Федерации", - заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на встрече с представителями СМИ, говоря о предстоящем международном обсуждении стабильности на Кавказе 15 октября в Женеве.

"По опыту контактов с европейскими структурами мы знаем, что там будет превалировать политика двойных стандартов. У тех людей, которые говорят, что большая Россия напала на маленькую Грузию, по-моему, очень плохо с географией. Они не знают о том, что эта маленькая Грузия напала на еще меньшую Южную Осетию и хотела полностью уничтожить народ Южной Осетии", - сказал Кокойты.

Напомним, что 13 октября Евросоюз признал выполнение Россией обязательств по выводу российских войск из зон безопасности, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, в соответствии с планом Медведева-Саркози.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияЕСАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях