ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Польши отказал президенту в самолете для поездки на саммит ЕС (обновлено)

Корреспондент.net, 15 октября 2008, 04:53
0
8
Премьер Польши отказал президенту в самолете для поездки на саммит ЕС (обновлено)
Фото: Reuters
Туск исключает возможность участия Качиньского в саммите

Польское правительство отказало выделить президенту Польши Леху Качиньскому самолет, чтобы он смог полететь в среду, 15 октября, на саммит ЕС в Брюссель.

Об этом сообщило во вторник агентство Франс Пресс.

Единственный правительственный самолет Польши, если верить письму в администрацию президента премьер-министра Польши Дональда Туска, оказался в среду занятым для других государственных дел. Из-за этого правительство отказало в поездке президенту страны.

В Польше вопрос о том, кто же будет представлять страну на саммите, обсуждается с прошлой недели. Несмотря на то, что Лех Качиньский твердо намерен принять участие в саммите и быть главой польской делегации, премьер-министр Польши Дональд Туск исключает эту возможность. По его словам, присутствие президента на саммите не предусмотрено польской конституцией, согласно которой правительство осуществляет внешнюю политику страны.

Как стало известно, делегация Польши располагала тремя идентификаторами для членов национальной делегации: пропуск в зал заседаний на саммит ЕС имели премьер-министр, глава МИД и министр финансов.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что не хочет видеть президента страны Леха Качиньского на саммите ЕС в Брюсселе. "Скажу жестко - нам не нужен президент (на саммите Евросоюза). У нас с господином президентом разительные отличия во взглядах на различные вопросы. Поэтому мы предприняли шаги, чтобы польская делегация выглядела на саммите ЕС как единая команда", - заявил он.

Туск в настоящее время находится в Брюсселе. Глава правительства Польши прилетел на саммит ЕС на спецсамолете. Предполагалось, что именно этот самолет вернется назад в Варшаву и в среду утром вновь вылетит в Брюссель вместе с президентом Польши.

В свою очередь Лех Качиньский пообещал, что будет присутствовать на встрече. "Я поеду (в Брюссель), вероятно, на самолете, так как я не умею летать", - сказал журналистам президент Польши.

Ожидается, что Качиньский прибудет в среду в Брюссель для участия во встрече в верхах. Как сообщает польская радиостанция Radio ZET, президент Польши Лех Качиньский получил аккредитацию на саммит ЕС в Брюсселе.

Напомним, что в октябре 2007 года в Польше в связи с парламентским кризисом состоялись досрочные парламентские выборы. Партия демократа Дональда Туска Гражданская платформа выиграла у консервативной партии Закон и справедливость, возглавляемой Качиньским, в результате чего Туск получил пост премьера.

Туск и Качиньский занимают противоположные позиции по ряду вопросов. В частности, президент Качинький выступал за увеличение польского контингента в Ираке, а Дональд Туск добился вывода польских военных из Ирака к 4 октября 2008 года.

Также Туск осудил антироссийские заявления президента во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года и его визит в Грузию, отметив, что поведение Качиньского может ухудшить отношения с Россией, конфликт с которой не нужен Польше.

Ранее сообщалось, что 2 октября Президенту Украины Виктору Ющенко отдали самолет, который готовили для визита премьер-министра Юлии Тимошенко в Москву, что поставило под угрозу украино-российские переговоры в газовой сфере.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ПольшаЕСсаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях