ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидеры ЕС согласуют меры по борьбе с последствиями финансового кризиса

Корреспондент.net, 15 октября 2008, 00:13
0
12
Лидеры ЕС согласуют меры по борьбе с последствиями финансового кризиса
Фото: Reuters
Баррозу: Лидеры ЕС выработают общую позицию

Сегодня в Брюсселе открывается двухдневная встреча лидеров 27 государств-членов ЕС.

Финансово-экономическая ситуация в странах Евросоюза в условиях мирового финансового кризиса, как ожидается, станет центральной темой открывающейся сегодня, 15 октября, в Брюсселе двухдневной встречи лидеров 27 государств-членов ЕС.

Членам Европейского совета - полномочного форума глав государств и правительств - предстоит, в частности, согласовать общеевропейские меры по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса, которые будут основываться на плане, утвержденном на саммите Еврогруппы в воскресенье в Париже.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу признал накануне, что не все члены ЕС согласны с необходимостью "более координированного ответа" со стороны этой региональной организации, в частности, в том, что касается создания общеевропейского надзорного органа по контролю за деятельностью финансовых институтов стран ЕС.

Тем не менее, Баррозу выразил надежду, что лидеры ЕС выработают общую позицию, которая позволить скоординировать антикризисные меры, принятые правительствами стран зоны евро, с другими "национальными ответами", в первую очередь, британских властей.

Руководители 27 стран ЕС подчеркивают, что намерены в "предпринять все необходимые меры для сохранения стабильности финансовой системы Европы и гарантий защиты депозитов". В то же время, как стало известно, речи о сотрудничестве с банками конкретных стран идти на этой встрече не будет.

Другим ключевым вопросом повестки дня саммита ЕС станут отношения с Россией, которые будут рассматриваться в контексте ситуации в Грузии. По мнению Баррозу, "было бы ошибкой" оставлять диалог с Россией "замороженным", и возобновление переговоров по заключению между ЕС и Россией нового соглашения о стратегическом партнерстве является необходимым для обеих сторон.

Лидеры ЕС в ходе экстренного саммита по Грузии 1 сентября в Брюсселе решили в качестве меры поддержки грузинской стороны приостановить переговоры о новом базовом договоре между РФ и ЕС. Старт переговорному процессу, который изначально длительное время сдерживали сначала Польша, а затем Литва, был дан 4 июля в Брюсселе, а проведение второго раунда было запланировано в бельгийской столице на 16 сентября. Новый партнерский договор призван заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве РФ-ЕС, срок действия которого истек в конце 2007 года, и которое было автоматически продлено.

Возобновление переговоров с РФ Евросоюз обусловил требованием вывода российских войск из зон безопасности, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии.

Глава МИД председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер признал по окончании встречи в понедельник в Люксембурге министров иностранных дел 27 стран ЕС, что "очень сложно назвать конкретную дату" возобновления переговорного процесса по новому соглашению с РФ. Кушнер объяснил это тем, что у членов ЕС есть разногласия в отношении присутствия российских войск в Ахалгорском районе и верхней части Кодорского ущелья.

Другими темами повестки дня встречи лидеров ЕС станут ситуация с Лиссабонским договором, а также энергетическая безопасность и противодействие климатическим изменениям.

Ожидается, что участники саммита одобрят Европейский пакт об иммиграции и убежище, который закладывает базу для общей иммиграционной политики ЕС.

Напомним, что главы 15 государств, входящих в еврозону, в воскресенье, 12 октября, приняли проект плана совместных действий по борьбе с мировым финансовым кризисом. Суть программы заключается в предоставлении гарантий по обеспечению банковской ликвидности и рекапитализации банков в случае необходимости сроком до 31 декабря 2009 года.

 

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войныМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисРоссия-ГрузияЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях