ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гааге начался суд над бывшим лидером боснийских сербов

Корреспондент.net, 16 декабря 2002, 18:16
0
13

В Гааге, в суде Международного трибунала для бывшей Югославии в понедельник, 16 декабря, начался судебный процесс против бывшего президента Республики Сербской в Боснии Биляны Плавшич, которая обвиняется в совершении преступлений против человечности.

В том случае, если суд признает виновну подсудимой, то 72-летняя Биляна Плавшич проведет остаток своей жизни в тюрьме.

Задача обвинения на процессе против Плавшич не представляется трудной, поскольку в октябре 2002 года она признала себя виновной в совершении преступлений против человечества, депортациях мусульман и хорватов из Боснии и Герцеговины и иных действиях.

В понедельник, 16 декабря, на судебном заседании по делу Биляны Плавшич несколько свидетелей-мусульман рассказали о негуманных условиях содержания пленных-несербов в концентрационных лагерях в Боснии в 1992-95 годах.

По данным Адила Драгановича, в прошлом заключенного лагеря в местечке Санский Мост, в 37 муниципалитетах Боснии, контролировавшихся сербами, имелось около 400 концлагерей.

Через них в 1992-1995 годах в общей сложности прошли около 100 тысяч мусульман, хорватов и дезертиров сербской национальности, не желавших воевать в армии Республики Сербской, многие из которых погибли в заключении, передает РИА "Новости".

Судебное заседание по делу Биляны Плавшич продлится до среды, 18 декабря, в нем ожидается выступление ряда высокопоставленных свидетелей, в частности, Карла Бильдта, бывшего специального представителя генерального секретаря Организации Объединенных Наций на Балканах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях