ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Москва обеспокоена "тенденциями реваншизма", которые проявляет Грузия

Корреспондент.net, 15 октября 2008, 23:32
0
7
Москва обеспокоена  тенденциями реваншизма , которые проявляет Грузия
Фото: vesti.ru
Карасин определил приоритеты России по обеспечению безопасности Южной Осетии и Абхазии

МИД РФ озабочен тенденциями реваншизма, которые проявляет официальный Тбилиси, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Мы очень обеспокоены тенденциями реваншизма, которые сегодня проявляет Тбилиси", - сказал журналистам Карасин, который возглавляет российскую делегацию на международных дискуссиях в Женеве по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье.

По его словам, не успели российские военные отойти с позиций, которые они занимали в зонах безопасности на границах с Южной Осетией и Абхазией, как в эти зоны мгновенно проник грузинский спецназ. "Создаются полевые лагеря, звучат угрозы со стороны Тбилиси", - сказал дипломат.

Он также отметил, что решение РФ признать 26 августа независимость Абхазии и Южной Осетии было продиктовано стремлением обеспечить безопасность в регионе.

"Это решение было непростым, однако в той ситуации руководство РФ решило, что самой надежной гарантией неповторения подобных провокаций и нападений будет именно признание Российской Федерацией независимости двух этих кавказских государств", - заявил замглавы МИД.

Также Карасин определил приоритеты России по обеспечению безопасности Южной Осетии и Абхазии. Главным он назвал "немедленное заключение обязывающего документа о неприменении силы". "Президент Грузии Михаил Саакашвили постоянно под разными предлогами уходит от подписания такого соглашения", - отметил российский дипломат на пресс-конференции по итогам международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе, прошедших здесь под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ.

Как подчеркнул заместитель главы российского внешнеполитического ведомства, вторая задача – это достижение международных договоренностей о запрете на поставки наступательных вооружений в Грузию. В-третьих, по его мнению, необходимо документально зафиксировать обязанности новых международных наблюдателей в приграничных зонах Грузии, Южной Осетии и Абхазии. "Это должен быть открытый и понятный документ, предусматривающий, что наблюдатели ЕС должны не только контролировать ситуацию, но и отвечать за обеспечение безопасности в этих районах", - отметил Карасин.

"И, наконец, должен начаться процесс согласования этих модальностей с ООН, ЕС и ОБСЕ, что должно отразиться на международных мандатах официальных представителей Южной Осетии и Абхазии", - заключил российский дипломат. Он подчеркнул, что "для установления мира и стабильности в регионе у Тбилиси есть единственный путь - установление нормальных отношений с Сухуми и Цхинвали".

Оценивая итоги первой встречи в Женеве участников консультаций по проблемам обеспечения стабильности и безопасности на Кавказе, Григорий Карасин высказал мнение, что они будут трудными, но это начало необходимого процесса. "Важно, что во встрече приняли участие представители Южной Осетии и Абхазии, без которых невозможно представить решение региональных проблем", - подчеркнул он. - Никто не предполагал, что дискуссии пройдут легко и безоблачно, поскольку трудно было согласовать формат, время и уровень встреч, но главное, что для участия в дискуссиях собрались все, включая делегации Южной Осетии и Абхазии".

Речь идет не о переговорах, а именно о дискуссиях для выработки совместных подходов к решению региональных проблем", - уточнил российский дипломат.

По его словам, первая встреча выявила "процедурные трудности" - в первом заседании не приняла участие Россия, поскольку на него не были приглашены представители Южной Осетии и Абхазии. За полчаса до начала второго расширенного заседания от участия в нем неожиданно отказалась делегация Грузии. "Отсутствие грузинской делегации не трагично, но, значит, надо подумать об устраивающем всех формате встреч. В этой ситуации было принято решение в течение месяца проработать организационные и протокольные вопросы, чтобы сделать их приемлемыми для всех участников дискуссий, и ориентировочно 18 ноября снова встретиться в Женеве", - сказал Григорий Карасин.

"Позитивный настрой есть, но надо найти развязки, которые устроили бы всех", - отметил он. "За предстоящий месяц представитель ЕС по Грузии Пьер Морель сможет посетить Москву, Сухуми, Цхинвали и Тбилиси, чтобы согласовать позиции участников дискуссий", - добавил глава российской делегации на переговорах в Женеве.

Напомним, что 15 октября  в Женевском дворце наций прошли международные дискуссии по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье, которые были приостановлены из-за процедурных трудностей.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях