ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке уничтожен шведский экстремист, принадлежащий к верхушке Аль-Каиды

Корреспондент.net, 16 октября 2008, 01:07
0
8
В Ираке уничтожен шведский экстремист, принадлежащий к верхушке Аль-Каиды
Фото: AP
Американские солдаты в Ираке

Министерство иностранных дел Швеции в среду, 15 октября, подтвердило, что в Ираке американскими войсками был застрелен шведский подданный.

Об этом сообщает агентство France Presse.

По данным шведских спецслужб, гражданин Швеции марокканского происхождения принадлежал к верхушке иракской ячейки Аль-Каиды, а также был связан с шведскими исламистами.

Шведские спецслужбы не назвали имя убитого, уточнив лишь, что ему было 43 года. Перестрелка, в которой он погиб, произошла в начале октября 2008 года.

Представитель полиции сообщил, что убитый, приехавший в Швецию в середине 80-х, получил гражданство в 90-х. Он был известен полиции уже много лет, так как подозревался в том, что был лидером исламистской террористической организации, которая посылала джихадистов (волонтеров) на боевые действия в Афганистан, Ирак и Северную Африку.

Полиция считает, что этот человек воевал в Афганистане в середине 90-х и принимал участие в терактах. Но против него никогда не возбуждалось уголовных дел. В декабре 2006 года имя убитого было занесено в списки подозреваемых террористов ООН и ЕС, а его банковские счета заморожены.

Между тем в МИД Швеции не предоставили никаких подробностей и пояснили, что выясняют обстоятельства случившегося.

Отметим, что Швеция никогда не принимала участия в антииракской коалиции и не направляла в эту страну войска.

Напомним, что 10 сентября в результате ракетного удара войск США от ран скончался глава отделения Аль-Каиды в Пакистане Абу Харис. 12 августа агентство Reuters сообщило, что на севере Пакистана был убит один из лидеров Аль-Каиды - Абу Саид аль-Масри.

А 28 июля в результате авиаудара войск США был убит главный специалист Аль-Каиды по химическому и биологическому оружию Мидхат Мурси аль-Саид Умар. 

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: ИракАль-Каида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях